吃橙子会上火吗

经常吃橙子会不会引起上火现象?

全部回答

     吃橙子不上火,还去火。橘子才上火哦! 另外,橙子虽然败火,但也有基本的食用量限制,吃多了,对身体不好。 适用量:一天一个即可,最多不超过5个。 【禁忌橙子的人群】 1、胸膈满闷、恶心欲吐者,饮酒过多、宿醉未醒者尤宜食用; 2、糖尿病患者忌食。
     食物相克:橙子忌与槟榔同食。 特别提示:饭前或空腹时不宜食用,否则橙子所含的有机酸会刺激胃黏膜,对胃不利。吃橙子前后1小时内不要喝牛奶,因为牛奶中的蛋白质遇到果酸会凝固,影响消化吸收。
   橙子味美但不要吃得过多。吃完橙子应及时刷牙漱口,以免对口腔牙齿有害。   不要用橙皮泡水饮用,因为橙皮上一般都会有保鲜剂,很难用水洗净。 过多食用橙子等柑橘类水果会引起中毒,出现手、足乃至全身皮肤变黄,严重者还会出现恶心、呕吐、烦躁、精神不振等症状,也就是老百姓常说的“橘子病”,医学上称为“胡萝卜素血症”。
    一般不需治疗,只要停吃这类食物即可好转。 橘子不要吃太多,吃多了容易上火,适当食用可增进食欲,但如食用不当反而无益。 一、控制食用量。据测,每天吃3个橘子,就能满足一个人一天对维生素C的需要量。
  若食用过多,过量摄入维生素C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。   所以,一天三个为宜;橙子可以吃,吃了不上火,但是比较容易塞牙缝,而且不好剥皮;柚子不仅吃了不上火,还去火,但是有点苦。
   【拓展】 吃桔子上火,吃橙子败火 桔子扒着吃,橙子切着吃 橘子小,橙子大。

    橙子中含量丰富的维生素C、P,能增加机体抵抗力,增加毛细血管的弹性,降低血中胆固醇。高血脂症、高血压、动脉硬化者常食橙子有益。橙子所含纤维素和果胶物质,可促进肠道蠕动,有利于清肠通便,排除体内有害物质。
  橙皮性味甘苦而温,止咳化痰功效胜过陈皮,是治疗感冒咳嗽、食欲不振、胸腹胀痛的良药。  橙子几乎已经成为维生素C的代名词。 橙子被称为“疗疾佳果”,含有丰富的维生素C、钙、磷、钾、β-胡萝卜素、柠檬酸、橙皮甙以及醛、醇、烯等物质。
   美国医学研究人员通过对1900万名胆囊炎患者调查,发现有2/3是女性。但研究人员发现,女性多吃橙子,对减少胆结石会起到明显的作用。  橙子中的维生素C和果酸可以抑制胆固醇转化为胆汁酸,使胆汁与胆固醇聚集形成胆结石的机会相应减少,从而减少了胆结石引起胆囊炎的危险性。
   转自qianke cc。