西藏旅游

什么时候去最好?应该注意哪些事项?

全部回答

    西藏的风景实在太美,尽管高原反应严重,仍然吸引很多人不止一次地前往。但说起高原反应,以下是我的亲身体验,供参考。 1。很多人说“火车去、飞机回”是抵抗高原反应的上策,其实未必。
  我已经去过很多次西藏,前两次都是火车去的,但在火车上就出现了高原反应,头疼、太阳穴涨、嘴唇发紫等轻微症状,还是有些难受。  第三次开始就选择飞机进藏,意外的是,高原反应居然很轻,一点都不难受。
  也许有了前两次的基础?也不尽然。但是“火车进藏高原反应轻”的说法我是不相信了。楼主如果有足够胆量,不妨飞机进藏,很快捷,把时间和精力留在西藏的美景和神秘的寺庙里。回程可以选择火车,推荐北京到拉萨的T27次,因为发车时间较好,在日落前能欣赏到青藏铁路沿途的精华风景。
    其他车次的时间或多或少都有些逊色了。 2。吃当地藏民的酥油。个人认为这是抵抗高原反应最有效的良方,比所有药物都管用,而且效果好N多倍。只是看你能不能忍受腥味了。如果嫌酥油味道腥膻,可以去拉萨街头的甜茶馆(强烈推荐小昭寺门口的嘎夏甜茶馆,又便宜又地道)喝甜茶。
    或者吃牦牛奶酪,虽然很硬,但嚼一嚼还真能治头疼,不知道啥原因,就那么神奇。藏民祖祖辈辈吃这些东西才生存下来的吧? 3。千万不要为了抵抗高原反应特意锻炼身体,我指的是进藏前一周不宜从事剧烈体育运动。
  即便你长年从事体育锻炼,进藏前也要适当减量。因为突然性的体育运动会使心肺增大,吸氧量增加,在空气稀薄的西藏反倒容易出现高原反应。   4。高原反应人人都有,或轻或重。
  个人感觉最重要的是要放松,不要害怕。一旦出现轻微高原反应,要坚信自己挺一挺就过去了,如果继续加重可以选择吸氧(尽量不吸,相信自己的抵抗能力)。多数人在拉萨2-3天后高原反应就消失了。 5。
  关于洗澡。高原上不能洗澡的说法也不完全正确。  我的体验是,在拉萨、日喀则、林芝洗澡一点问题没有,但定日、阿里等海拔比较高的地方就不要洗澡了。 最后,高原反应因人而异,应该小心,但一定要放松,不要害怕。
  相信自己最重要!尽情享受西藏的蓝天白云吧,把高原反应撇在一边!。