西藏旅游 应该准备什么装备??有什么注意事项?

全部回答

    西藏旅游注意事项  首先由于西藏特殊的高原高海拔环境,对身体会有一定的影响,因此,到西藏旅游之前一定要去医院作身体检查,在肯定自己心肺等主要脏器没有毛病的前提下,才能启程。
  以下将为大家介绍一些高原的基本保健常识。 1、不适宜到西藏旅行的人   心、肺、脑、肝、肾有明显的病变,以及严重贫血或高血压的病人,切勿肓目进入高原。    患有器质性疾病、严重贫血或重症高血压的游客对高原环境的适应能力较差,也要考虑仔细。
     如果你不清楚自己是否能参与西藏的旅行活动,建议你向有经验的医生请教,并且尽量本着稳健的原则。 2、进入高原之前的准备   (1).进入高原前,可向有高原生活经历的人咨询注意事项,做到心中有数,避免无谓紧张。
       (2).进入高原之前,禁止烟酒,防止上呼吸道感染。避免过于劳累,要养精蓄锐充分休息好。适当服西洋参等,以增强机体的抗缺氧能力。如有呼吸道感染,应治愈后再进入高原。
     (3).良好的心理素质是克服和战胜高原反应的灵丹妙药。大量事例证明,保持豁达乐观的情绪,树立坚强的自信心,能够减弱高原反应带的身体不适。  反之,忧心忡忡、思虑过度,稍有不适便高原紧张的庆,反而会加大脑组织的耗氧量,从而使身体不适加剧,使自愈时间延长。
     3、进入高原途中注意事项   (1).应尽可能预备氧气和防治急性高原病的药物,如硝苯吡啶(又名心痛定)、氨茶碱等,也需备有防治感冒的药物、抗菌素和维生素类药物等,以防万一。     (2).由于高原气候寒冷,昼夜温差大,要注意准备足够的御寒衣服,以防受凉感冒。
  寒冷和呼吸道感染都有可能促发急性高原病。   (3).在进入高原的途中若出现比较严重的高山反应症状,应立即处理,及时服用氨茶碱或舌下含服硝苯吡啶20毫克。严重时应吸氧。若出现严重的胸闷、剧烈咳嗽、呼吸困难、咳粉红色泡沫痰,或反应迟钝、神志淡漠、甚至昏迷,除作上述处理外,应尽快到附近医院进行抢救,或尽快转往海拔较低的地区,以便治疗恢复。
       (4).由于乘车进入高原所需时间工,途中住宿条件差,体力消耗大,因此除要准备以上各种物品外,还应该准备水或饮料以及可口易消化的食物,以便及时补充机体必需的水和热量。
   (5)高原强烈的阳光和紫外线会伤害你的眼睛,应准备太阳帽和墨镜宗教方面: 藏族有其强烈的宗教信仰,到西藏旅游的人士,注意切忌触犯当地人有关的禁忌及尽量遵守其民族礼仪。  以下几点值得注意: 1。
  忌讳在寺院附近砍伐树木,高声唱歌,钓鱼,捕鱼,打猎杀生。 2。佛门戒杀生,藏族一般不准捕杀野生动物,更不要捕杀被他们奉为神鸟的鹰。 3。在牧区入屋后,男的坐左边,女的坐右边,不可随便。 4。家门口生火,贴红布条,插树枝或门口的木杆倒插,表示家里有人生病或 妇女生育,忌讳别人进内。
     5。若要拍摄寺庙或朝拜者,宜先征询一下,避免发生争执或对他人造成不敬。 6。遇有藏族人来敬酥油茶,为表示礼貌,应尽量不要推却。喝茶时,假如杯中喝剩一点,即表示要继续喝;如果一口气喝光,则表示不想喝了,主人即明白什么意思。
   7。藏族见面时,习惯伸出双手,掌心向上,然后躬身施礼;对尊贵的客人,还有现哈达的习惯,客人应以此回礼。   8。不要称呼藏族人为''藏民'',这是很不礼貌的。 9。对宗教所用的法器,火盆等不得跨越;另外,经筒,经轮更不得逆转。
   皮肤保养方面 1、戴帽子很有必要,但别把帽子带得太紧,这样脑门很容易长豆豆。2、同时格外需要注意的就是嘴唇。在西藏,嘴唇是很容易开裂的。一定要准备唇膏。  3、要多吃水果和蔬菜,多喝水。
  4、要搽防晒霜防止皮肤不晒伤。