什么是潜规则?

人情世故。

全部回答

对的。人情世故。 不同场合做人。

  简单的说,就是因为权势利益的强弱或某种心理造成的、默认的、没有明文规定的规矩。绝大多数的潜规则都是不正常的、畸形的社会现象,尤以前者为最。在某种程度上讲,潜规则的多少与社会的健康心态或文明程度成反比例的。
   例如一般车辆碰到交警车辆时一般都会自动让道,而交警车辆碰到当地政府一二把手的车辆也会自动让路;又或者众所周知的在拜金虚浮的中国演艺娱乐行业,女艺人为了要出名或接单多半要把自己的身体奉献给导演或大老板之类。