最大最深的海、最深的湖、多岛之海分别都是什么?

最大最深的海、最深的湖、多岛之海分别都是什么?请地理高手告诉我,谢谢。

全部回答

    1。最大最深的海——珊瑚海   在广阔无垠的地球表面有70%的地表为水所覆盖,因此地球又被称之为“水星球”而这70%的水大部分为大洋,大海仅是其中的一部分。在全球的大海中,面积大小、水体深度等都各不相同,其中面积最大、水体最深的海要数位于南太平洋的珊瑚海。
    珊瑚海中生活着成群结队的鲨鱼,所以,珊瑚海又被人们称之为“鲨鱼海”。   珊瑚海总面积达479。1平方公里,相当于半个中国的国土面积,它的西边是澳大利亚大陆,南连塔斯曼海,东北面被新赫布里群岛、所罗门群岛、新几内亚(又名伊利安岛)所包围。
  从地理位置看,它是南太平洋的最大的一个属海。  珊瑚海的海底地形大致由西向东倾斜,大部分地方水深3000-4000米,最深处则达9174米,因此,它也是世界上最深的一个海。
  珊瑚海地处赤道附近,因此,它的水温也很高,全年水温都在20℃以上,最热的月份甚至超过28℃。在珊瑚海的周围几乎没有河流注入、这也是珊瑚海水质污染小的原因之一,这里海水清澈透明,水下光线充足便于各种各样的珊瑚虫生存。
    同时海水盐度:一般在27-38%之间,这也是珊瑚虫生活的理想环境,因此不管在海中的大陆架,还是在海边的浅滩到处有大量的珊瑚虫生殖繁衍。久而久之,逐渐发育成众多的形状各异的珊瑚礁,这些珊瑚礁在退潮时,会露出海面,形成一派热带海域所独有的绚丽奇观。
  “珊瑚海”便因此而得名。     我们已经知道,珊瑚礁在珊瑚海中的分布几乎到处可见,在这些珊瑚礁中最大的要数大堡礁,它如同巨大的彩环漂浮在海水中。同时,礁石的周围往往会有许许多多色彩鲜艳、丰富、活跃的各种生物在飘动,与色彩斑驳的珊瑚礁相映衬,呈现出一个光怪陆离的童话世界。
   2。世界最深的湖----贝加尔湖,湖面海拔456米,记作:+456米贝加尔湖位于俄罗斯东西伯利亚南部,中国古称“北海”,曾是我国古代北方民族主要活动地区,汉代的苏武牧羊即在此地。  贝加尔湖狭长弯曲,长636公里,平均宽48公里,最宽处79。
  4公里,好似弯弯的月亮镶嵌在东西伯利亚翠绿的崇山峻岭之中。贝加尔湖面积约31500平方公里,居世界第8位。贝加尔湖总容积23600立方公里,占全球淡水湖总蓄水量的五分之一,是全世界最深也是蓄水量最大的淡水湖。
    贝加尔湖容积巨大的秘密在于深度,该湖平均水深73O米,最深1620米,湖面海拔456米。在贝加尔湖周围,总共有大小336条河流注入湖中,最大的是色楞格河,而从湖中流出的则仅有安加拉河,年均流量仅为1870立方米/秒。
   3。墨西哥北部奇瓦瓦沙漠中的多岛之海--夸 特罗谢内加斯(我也有点疑惑),科学家们探寻生命起源的理想之地,认为它的地质构成与地球出现 恐龙之前的基本状况非常相似,可为了解地球或其它星球生命形成的秘密提供线索 。
    文章摘要如下:   多年来,少数富有献身精神的科学家千里迢迢,穿过科阿韦拉州长着牧豆树的 荒凉之地来到这里。对于他们来说,这个地方就是圣杯。他们将这里170多个四周 长满了仙人掌的湖泊和泻湖称为颠倒了的加拉帕戈斯群岛:这里有丰富的动植物生 态系统,举世无双。
    它并非是受汹涌狂暴的太平洋的保护,而是受数百里沙漠不毛 之地的保护。   最近,美国航天局也对它表现出了兴趣。它认为夸特罗谢内加斯的地质构成与 地球出现恐龙之前的基本状况非常相似,因此有可能为我们了解地球或其它星球生 命形成的秘密提供线索。
  换言之,如果美国航天局属下的天体生物学研究所能够从 夸特罗谢内加斯的岩石和气体中发现促成生命形成的方式,那么我们就很有可能在 其它星球和星系找到同样的形式。  研究人员认为不会很快发现“星际迷航”式的外 星文明,但是如果漆黑一片的太空某处有些许微生物存在的话,那也会令他们终生 兴奋不已。
     这里的湖泊是1亿年前海水从这个地区退却后留下的残迹。正如参与美国航天 局此项研究的加利福尼亚州的卡萝尔·唐解释的那样:夸特罗谢内加斯的形成方式 类似于加利福尼亚州的死谷及其它地方:由于气候优势,生命茁壮成长。
    这里的水 主要来自地下温泉,富含非同寻常的盐、矿物质和微量元素。这就促进了罕见的水 藻、蜗牛和鱼的形成,其中有很多在地球其它地方尚未发现。有些非常稀有,只能 在某个湖泊中生存,换一个地方就会死掉。
     此外,卡萝尔·唐及其他科学家认为夸特罗谢内加斯的水生动植物的炎热栖息 地非常接近地球刚刚形成的头30亿年的环境:那时地壳构造板块常常发生位移,形 成炽热的岩浆喷发,促进了蛋白质和氨基酸的相互作用,从而可能促成了生命的形 成。
       令天体生物学研究所特别感兴趣的是一种叫做“叠层石”的水藻化石,它的主 要成分是钙化原始菌块。叠层石已成为火星及太阳系其它星球的参照研究对象。   在夸特罗谢内加斯,各组研究人员都详细研究了叠层石。
  比如,卡萝尔·唐已 经与同事彼得·鲁普纳里宁共同研究了当地土生土长的蜗牛。  通过研究来自不同叠 层石的蜗牛外壳的变化,他们希望能够形成关于环境影响生长的理论。   美国航天局属下的艾姆斯研究中心的布拉德·贝布特博士也一直在抽取叠层石 菌块的气体、细胞和化学样本。
  菌块看上去很像奇怪的沙漠珊瑚。美国航天局的计 划是:利用抽样样本携带的信息,完善有关适合生命存在的一系列“虚拟”星球的 大气条件的计算机模型。    配备高倍太空望远镜的天文学家将使用这些模型寻找遥远 星球周围的生命迹象。
     十年来,天文学家已发现了太阳系以外的145颗行星。其中大部分是没有生命 的庞然大物,当然他们认为某些星系可能也存在像火星和地球这样的比较小的类地 行星。    来源:新华网 。