一道物理题,大家帮忙看看

我们物理书上有一个这样的问题:一杯沸腾过了的水(指刚刚沸腾完),向里加冷水会出现什么现象.我猜是继续沸腾,对吗?如果是,为什么?

全部回答

  问题提问不严谨,无法让人做答。如果是烧瓶中水沸腾过后立刻移出火焰,并用瓶塞塞住,倒立,向瓶底倒凉水,那么会出现以下过程: 1。烧瓶爆裂(烧瓶质量不过关,纯属搞笑) 2-1。烧瓶内部的水恢复沸腾状态。
   (烧瓶内部空气遇冷体积减少,气压降低,液体沸点降低。) 2-2。很快沸腾结束,这时瓶塞被吸住。 (烧瓶内部与外部通过瓶子本身进行热交换,使液体温度降到所对应大气压下的沸点以下。
  同时因为外部大气压大与内部气压,瓶塞被压住。如是软塞,还有可能被吸入瓶内。)。

沸腾的水只要离开火焰马上就不沸腾了 何况还要加入冷水

烧瓶内的继续沸腾.原因是向瓶底加冷水,烧瓶气体冷缩,气压降低,水的沸点降低,这时水的温度这比较高,能使水继续沸腾.该实验是验证"大气压降低,水的沸点降低"实验.

问题应是"把刚刚从火焰上拿开,水快慢停止沸腾的烧瓶塞好,倒转过来,向瓶底加冷水,会出现什么现象." 烧瓶内的继续沸腾.原因是向瓶底加冷水,烧瓶气体冷缩,气压降低,水的沸点降低,这时水的温度这比较高,能使水继续沸腾.该实验是验证"大气压降低,水的沸点降低"实验.