有谁知道宣纸刺绣是什么吗?

前几天看到电视上报导一个宣纸刺绣的东西,好象是说在宣纸上进行刺绣的艺术品。在宣纸上能绣吗,会破吗,能保存吗,有哪位达人知道的能说一下吗?

全部回答

    宣纸刺绣系国内独一无二的一种刺绣艺术品,宣纸刺绣由顾氏纸绣演变而来,纸绣系顾氏家族“传儿传媳不授女”的手工技艺,“纸绣”诞生于明代天启年间,距今已有七百余年历史,由江苏省兴化戴南镇顾庄的顾氏家族的一个支脉顾文华及妻殷氏创立。
  “纸绣”工艺流传至高邮、卸甲一带,后因战乱失传。  后来第八代传人顾恩德移居江西南昌,将“纸绣”带入南昌,并将“纸绣”技艺传其子第九代传人顾玉纯(纸绣的唯一传人),顾玉纯不负家族的期望,潜心研究祖上工艺,反复试验,推陈出新,以水墨画为表现形式,新创天衣无缝针法发明了宣纸刺绣。
   宣纸艺术刺绣的特点: 以中国宣纸为载体,与中国传统刺绣工艺相结合,独创出一种新颖的刺绣表现艺术形式。  而目前国内的刺绣工艺品全部是在布织物上实施的。 宣纸刺绣艺术是将传统的刺绣工艺装饰品价值提升到文化艺术品价值。
   宣纸刺绣艺术完美地体现了中国书画艺术的质感和艺术感染力,弥补了平面书画质感和层次感不足的缺点。 从外观表现形式上,摆脱了一般刺绣只能用笨重,不易携带的镜框式装裱方式,而宣纸刺绣有册页式、卷轴式、折页式的轻便,小巧的装帧形式,这也是一种区别于其他绣种风格的一个特点。
     长久的收藏保存特点,宣纸被誉为“千年寿纸”中国古代留存下来优秀的书画文化遗产,都得益于宣纸才得以保存至今。而布织物刺绣品却凤毛麟角,为此宣纸刺绣有着良好的收藏性,被市场所接受。
   顾玉纯介绍 顾玉纯原藉系江苏扬州高邮人氏,现定居江西南昌。其顾氏家族先人从明代起共七代传人,历经七百余年,从事家传纸绣工艺。  专用于本族祠堂内先祖圣像、祖训制作,以此区别于与其他顾氏家族支脉的识别。
  此纸绣工艺历经七百余年,历经战乱、家族变迁、人口迁徒等世间苍桑,断续至今。顾玉纯在继承、挖掘、推陈出新上,呕心沥血、经三十余年纯的潜心研究,终于创作出一种新的艺术门类,宣纸艺术刺绣!。

    宣纸的闻名始于唐代,唐书画评论家张彦远所著之《历代名画记》云:“好事家宜置宣纸百幅,用法蜡之,以备摹写。”这说明唐代已把宣纸用于书画了。另据《旧唐书》记载,天宝二年(743年),江西、四川、皖南、浙东都产纸进贡,而宣城郡纸尤为精美。
  可见宣纸在当时已冠于各地。南唐后主李煜,曾亲自监制的“澄心堂”纸,就是宣纸中的珍品,它“肤如卵膜,坚洁如玉,细薄光润,冠于一时。  ” 宣纸用途是多方面的,但最主要的是用于中国书画创作。
  宣纸具有“韧而能润、光而不滑、洁白稠密、纹理纯净、搓折无损、润墨性强”等特点,并有独特的渗透、润滑性能。写字则骨神兼备,作画则神采飞扬,成为最能体现中国艺术风格的书画纸,所谓“墨分五色,”即一笔落成,深浅浓淡,纹理可见,墨韵清晰,层次分明,这是书画家利用宣纸的润墨性,控制了水墨比例,运笔疾徐有致而达到的一种艺术效果。
     有人对宣纸与中国书画之间的关系作了这样概括:它具有薄、密、光、细、绵、韧、轻、软、洁、白的特点,薄、密得于润墨,能呈现笔墨层次;光、细利于运笔,能挥洒自如;绵、韧利于笔墨皴擦和揭裱,能搓拖不破;轻、软利于加工卷折,能揉叠不损;洁、白利于呈现墨彩,能经久不变(《安徽文史资料全书•宣城卷》)。
    可以说它是中国书画的绝配,中国书画的许多笔墨意趣正是由宣纸带来的,中国书画的许多特色正是由于宣纸才得到了充沛的显现,“皮之不存,毛将焉附”,宣纸应该是中国书画的“皮”与唯一特有物质基础,失去了宣纸,中国书画就将改头换面,就将失去它的本质。
  同时宣纸由于其原料特性,不易蛀蚀,便于长期保存,又被誉为“纸中之王”,“千年寿纸”。  正是依赖它的这一功能,明清以来的许多书画作品才得以流传下来,成为中国民族的艺术瑰宝和珍贵的文化遗产;现在的中国书画作品也可以凭借它广泛长久地传播开去,产生持久弥新的艺术生命力。
   在位于南昌千年古塔绳金塔一侧的赣女绣庄内,女绣工正埋头以针线,在一张张宣纸之上创作山水画。  绣庄“庄主”、宣纸刺绣创立人顾玉纯,在一旁向大家介绍其中的独门工艺。

不了解这东西。

    宣纸刺绣又称为宣纸绣,系国内独一无二的宣纸刺绣工艺技术,是将中华千余年来宣纸书画艺术和刺绣工艺完美结合的一种手工刺绣,宣纸绣继承了传统纸绣的优秀刺绣方法,也突破了传统刺绣仅在布织物上的刺绣工艺,它将传统刺绣从工艺装饰型功能推向文化艺术品领域,是刺绣艺术与宣纸上书画艺术的完美结合,因其工艺难度极大,所需技艺极高,而成品率又很低所以被尊为刺绣中的无冕之王,被称为中华一绝。
     宣纸刺绣是以宣纸为载体,以中国传统书画艺术和手工刺绣工艺相结合的一种民间传统技艺。其采用以青檀丝、蚕丝、桑、竹、麻等原料,使用平针、长短针、乱针绣法,以水墨画为表现形式。
   它反映中国人的创造力和想像力及运用材料的适应力。 它将千余年来的宣纸书画艺术与传统布织物上的刺绣工艺相结合,变成了一种新的艺术门类。   它突破了中国传统刺绣的外壳,将传统刺绣装饰功能推向文化艺术的高峰。