高血压患者一日三餐的饮食要注意什么……?谁能提供一些菜谱

谁能提供高血压患者一日三餐的食谱。

全部回答

    轻度高血压的食疗 如果在体检时发现血压值已经达到高限,虽然不用服药,但是一定要在日常的饮食中加以注意,否则血压会有继续升高的危险。   轻度高血压一般无自觉症状,往往在体格检查时发现。
  早期治疗是预防高血压病的关键。可首先试用非药物疗法,如中医的饮食疗法。  以下几种方法操作简便,易于坚持,疗效可靠,无副作用:  1。带衣花生米500克,置于容器中,加食醋100毫升,密封浸泡1周,每晚临睡前吞服2~4粒,疗程不限。
    2。芹菜(连根)60克。粳米60克,将芹菜洗净切碎,与粳米同煮粥,每天早晚餐服食,连服7~8天为一疗程。    3。白木耳(银耳)3克,放入清水浸泡12小时,入碗中加冰糖隔水炖1小时,每晚睡前服之,疗程不限。
    以上治法可任选一种,如不见效可更换一种。 高血压夏日食疗方 夏天一到,许多高血压病人的血压会趋于平稳,然而有些人却因为天气炎热导致血压升高,这部分人如果试一下下边这几款食疗方,会收到不错的效果。
     夏日,血管扩张,脉压减弱,原来血压较高的人,此时血压一般趋向平稳。但是,也有人暑天阴虚阳亢、肝阳偏激,出现面红耳赤、眩晕头胀、心烦易怒、口干舌红,血压反见上升。这些患者除了药物治疗外,还宜常服一些养阴清热、平肝潜阳的食物,有益于大脑皮层恢复血管舒缩中枢的调节,使血压下降。
     塔罗藏降茶   用沸水冲泡,加盖闷15分钟。早晚各一杯,每次可冲泡3~5次。。药理研究证实,塔罗藏降茶有减少血中胆固醇、降低血压的作用。暑天泡茶饮用,对于肝火较旺、头痛目赤、心烦善怒、口渴汗出较多的高血压患者,不无裨益。
   海蜇丝瓜汤   海蜇皮30克,鲜嫩丝瓜500克,虾米10克,煮汤饮用。  海蜇皮有软坚化痰、滋阴平肝、消积润肠的功能;丝瓜能清热凉血、平肝祛风;少量虾米既能调味,又能补肾。
  夏季用此汤佐餐,对高血压患者颇为适宜。 玉莲饮   取玉米须60克,莲心5克,煎水作茶饮,有清热、安神、除烦的作用。患有高血压、神经衰弱者饮此方甚好。 冰糖醋酸饮   镇江陈醋100毫升,冰糖500克,拌和使之溶化,贮瓶中备食用。
    每次饮用时取出两汤匙,放入冰块适量,慢慢呷服。冰糖陈醋甘酸化阴,既能养阴平肝,又能祛瘀通脉,用于伏暑清凉降压,较为适宜。 芹菜汁   取鲜芹菜250克,洗净,用沸水烫2分钟,切碎绞汁,每次服1小杯,每日2次。
  芹菜能平肝清热。实验表明,芹菜有明显降压作用。   拌菠菜   新鲜菠菜250克,洗净,置于加入少许食盐的沸水中烫2分钟取出,加适量麻油拌食。此法具有疏通血脉、下气调中、益血润肠的功效,常用来治高血压之便秘、头痛、面红、目眩等症。

低脂肪 多青菜 少油 清单饮食最好