求取值范围

为使曲线(y+1)^2=x+1上存在对称于直线y=ax的两点,求a的取值范围。

全部回答

看不清楚的话请点一下图片

    解: 已知直线l:y=ax……① 设a=tanθ,θ∈(-π/2,π/2), 对于过l上的点p1(m,n)且垂直于l的点P(x,y)来说, 此垂线倾角可取φ=θ+π/2,所以 {x=m+tcosφ=m-tsinθ, {y=n+tsinφ=n+tcosθ。
     设P(m-tsinθ,n+tcosθ)为抛物线上点,则 (n+tcosθ+1)^2=m-tsinθ+1 →t^2(cosθ)^2+[2(am+1)cosθ+sinθ]t+[(am+1)^2-m-1]=0……② 依题意,方程②两根互为相反数,故 {t1+t2=0,t1t20},即 {2(am+1)cosθ+sinθ=0, {(am+1)^2-m-1<0。
     ∴am+1=(1/2)tanθ=-a/2 →m=-(a+2)/2a →(a^3-2a+4)/4a<0 →[(a+2)/a]·[(a-1)^2+1]<0 →(a+2)/a<0 →-2<a<0, ∴a∈(-2,0)。

提示:a不为0时,这两点的连线斜率为-1/a,且中点在y=ax上。