儿子吐字不清怎么办

小孩子五岁了,平时说些常说的话也没什么,可是一着急就吐字不清了而且会一个字要重复好几次,这种情时好时坏,比如打了他和骂了他又会比较严重,有时没打没骂会历害一些的,都不知他是怎么了。

全部回答

    小孩咬字、吐字不清晰,俗称“大舌头”。调查发现:6岁以前的小孩“大舌头”大约占20%。   小孩在活动中总要与同伴、父母、老师接触,发音不准确的小孩会随着年龄的增长产生自卑心理,因为他平常说话不好,别人会笑话他,久之就不愿意与别人交往了。
  所以,父母不可忽视训练孩子清晰发音。     造成原因   小孩“大舌头”多数属于构音器官不够成熟,或是还没有养成发音动作,没有掌握这种方法。     1、生理问题。
  有的小孩构音条件不够好,比如口腔发育不够成熟、两舌系带过长或过短,造成说话“大舌头”。   2、抚养问题。  现在都是一个小孩,很多父母过于小心导致了孩子口齿不伶俐。
  比如小孩喝水、喝饮料,不用吸管,喂给小孩喝;怕食物消化不好,总是把食物做的偏软,比较烂,其实这样做不利于小孩发展咀嚼功能;有的小孩不会吹蜡烛;嗅觉的训练太少,闻各种各样的气息、各种各样的味道太少;有的小孩不会咀嚼,吃到硬一点的食物,就吐出来。
    说话时,呼吸、咀嚼都要用上,得不到练习,会造成孩子发音不清楚。有的小孩说长一点的句子,脸就憋得通红,说明他的协调能力还不够好。这些原因造成的“大舌头”是比较多的。   预防方法   1、让小孩经常闻花香;香喷喷的饭菜端上来以后,先不要着急吃,闭上眼睛闻闻今天是什么饭菜;把乒乓球放在一盆水里,吹乒乓球从一边吹到对边;不要老吃流质的食物,多练习咀嚼;多练习舌头的舔、弹力,多教给小孩弹舌。
    这种小游戏在小孩几个月时就可以开始做了,不要小看这种练习,它能使小孩言语更清晰,就不会等到小孩四五岁时还说话不利落,发音不清楚。   2、妈妈自己说话的语速要慢,吐字要清晰,让小孩有一个正确的判别声音的来源,这也是非常重要的。
  让小孩多看妈妈的嘴型,模仿妈妈的发音。  有的妈妈自己说话语速快,小孩子跟不上,也会出现语言方面的问题。   及时发现   两岁以下的小孩发音不是很清晰,没有很大的问题,因为他在成熟的过程中。
  三岁的小孩基本上发音就不错了。有的小孩自己发音不是很准确,但是在妈妈的教导下,他的发音是准确的,这是因为他自己还掌握不了复杂的语言,或是说话时不注意,这样的小孩在语言熟练后就好了。  如果训练后没有改善,那么可能就是小孩的构音器官有什么问题,就要求爸爸妈妈带小孩做耳鼻喉的全面检查。

  口吃是一种非常复杂的言语障碍。口吃者不仅有异常的言语行为 , 往往还伴有情绪困扰和处世态度,方式的改变。不同的口吃者具体表现又各式各样。由于口吃的复杂特性,口吃的治疗也非常复杂多样。目前口吃治疗多集中在非药物治疗上,有言语训练,心理治疗,生物电反馈节拍器,改变发声方法,延迟语音反馈方法,声音掩蔽法等等。
  治疗应针对个体各自的口吃特点,性格,情绪和行为等的不同,选用适合个体的治疗方法。

可能是舌系带过短导致的,要去儿科检查有没有舌系带的过短,口腔科就医完善检查,过短的要谨慎进行小手术切开就行,不是大问题,语言不清楚的建议做个脑部ct看看

  你说的情况,已经包含了解决办法的一半。那就是提醒他说话的时候,不要太性急,平时与你们父母说话时,你们要主动地给他机会,不要抑着他。但切记不该打骂他,那无非就是增 的紧张情绪,问题会变得更严重。

  这样的孩子通常会很聪明,急于想表达自己,但表达的能力却还有限。平时父母亲要与他多做一些互动的游戏。 孩子很快就会上学,那时这样的问题,还会在同学中造成对他的压力。如今先从心理上用舒缓的方式给与疏导,倘若一段时间后效果不明显,应考虑用训练的方式纠正。

大了就好了,很多孩子三四岁还不会说话呢,要是你不更着急了?