高中数学题

已知函数f(x)=(-2的x次方+a)/(2的x+1次方+b),a b为正常数,设f(x)是奇函数,证明:对于任何x,f(x)恒小于3/4

全部回答

    利用奇函数定义f(-x)=-f(x),再用待定系数法求解; f(x)是奇函数时,f(-x)=-f(x), 即(-2^-x)+a/(2^-x+1)+b=-[(-2^x)+a/(2^x+1)+b]对任意实数x成立, 化简整理得(2a-b)×2^2x+(2ab-4)×2x+(2a-b)=0,这是关于x的恒等式, 所以①2a-b=0②2ab-4=0所以得解:①a=-1;b=-2或②a=1;b=2。
     代入上述结果①。化简f(x),将2^x看成整体,根据2^x>0,的求证结果。代入上述结果②。步骤一样。均可得到:可得f(x)<小于3/4。

根据f(x)是奇函数,可以求出a,b来. 然后,求函数的极值,就可以了。 可以用求导的办法,也可以用画图的办法。

题目还是有不清楚的地方,我算出来是<1/2 ,可能题目中还是不能完全猜透。

    f(x)=[-2^x+a]/[2^(x+1)+b]是奇函数, ∴f(x)+f(-x)=0, 即[-2^x+a]/[2^(x+1)+b]+[-2^(-x)+a]/[2^(-x+1)+b]=0, 去分母得(-2^x+a)[2^(-x+1)+b]+[-2^(-x)+a][2^(x+1)+b]=0, -2-b*2^x+2a^(-x)+ab -2+2a*2^x-b*2^(-x)+ab=0, ∴b=2a,ab=2。
     a ,b为正常数, ∴a=1,b=2。
   f(x)=(1-2^x)/[2^(x+1)+2], 设t=2^x,则t>0,f(x)=(1-t)/(2t+2)=-1/2+1/(t+1),↓, ∴f(x)<-1/2+1=1/2<3/4。