辉岩怎么回事

辉岩容易风化吗

全部回答

    一般来说,岩石发生风化是由于其产出环境与形成环境发生了变化,所以岩石变得不稳定,如形成在高温环境的岩浆岩,暴露在地表就容易发生风化。另外,岩石是矿物组成的,如果矿物在地表环境下不稳定,岩石就易风化,如黑云母由于含二价铁,所以在地表容易风化,角闪石,橄榄石,辉石等镁铁质暗色矿物在地表下都容易风化。
    相对而言沉积岩是在地表环境下形成的,所以不容易风化,但是灰岩在不同的气候环境下风化程度也不一样,在潮湿酸性环境下易风化,在干燥的环境下较稳定。 判断岩石是否容易风化,主要是看组成它的矿物成分,一般来说浅色矿物较稳定,暗色矿物不稳定。
   辉岩(pyroxenolite)是岩浆岩的一种,属超基性岩,为侵入岩,是辉石含量大于90%的区域变质岩石,常与橄榄岩共生。  颜色多为黑色、黑灰色。主要由透辉石或(和)紫苏辉石组成,可含少量普通角闪石、石榴子石、斜长石、石英、磁铁矿等,有时还可含少量黑云母。
  一般具中粗粒变晶结构和块状构造。通常呈透镜体或夹层产出,常与麻粒岩相或角闪岩相的变质岩密切共生。它们主要是超基性岩经中高级变质作用的产物。  这种岩石一般岩体不大,分布不广。
  比较容易风化。