为什么一轮生肖邮票都有小本票而80猴没有呢

全部回答

    搞明白1980年中国邮政的这些事,得先知道第一枚生肖邮票出世时的社会环境。在以前,下面的业务人员早有设想,可是上边的把关人(“雅”称领导)顾忌封建糟粕,一次次不同意,到1979年又抢抓了一次机遇,总算成功立项了。
  但和现在不一样,很低调,不铺张。能出邮票就不错了,其他奢望不敢有,从近年当事人写的回忆文章,看得出对是否能立项没有把握,不可能有通盘考虑。  再说,当时中国邮政还没有小本票这档子事,哪敢拿当时看来是“轻小”题材的生肖做品种龙头呢。
  后来的越来越火,当初任谁把胆撑到最大也想不到,别把摸石头过河说得神乎其神。 生肖周而复始的固有顺序是鼠在第一,猴在第九。从生肖邮票的龙头选了庚申猴,也能看出生肖邮票仓促上马的痕迹。   这一点和港台的情况一样。
  香港1967年1月17日发行第一种生肖邮票,一组两枚,邮票上是三只羊(三阳开泰),票面叠印“岁次丁未”4字。台湾邮政开始发行生肖邮票是在1968年11月12日,邮票上是鸡,次年的生肖(台湾是头一年底发行次年的生肖票,此后的惯例是在12月发行,比大陆惯例中的1月5日还早)。
      台湾提前了3年,大陆提前了4年,香港提前最多,5年。 三地都不是按部就班的,似乎都有一种紧迫感?是的,生肖文化在邮票上早让日本占了先机。1950年2月1日,日本发行图案为名画《龙虎图》之虎的贺年邮票,被公认为世界第一种生肖邮票。
  1950年,1980年,时间差整整30年。

当时还没有计划,小本票是从咕咚邮票开始的