为什么12生肖邮票中的猴票那么贵

全部回答

hehe,人为炒做,存市量少,生肖首枚,印刷精美

有庄就有行情,没庄就没行情. 我的中美小版才印了两万七,不也不值钱吗1

很简单:炒作!要说发行量少,4-500万枚就不少;邮市里也都能看得到,无须上拍场去"见识"的!市场上言少称精的,都只不过是"造势"与"造市",我就知道手上还拿着几版及十几版票的人还有不少,说是要留给孩子上学或买房子的!此票已在市场上树立了标杆,成为邮市冷暖的风向标,仅此而已;近来价格又有点拉抬,单枚价在2100元左右.不建议去追高买进!

首先 发行量少 80万(不会像现在动辄上千万) 其次 系列票的第一枚 当时在 国内收藏意识不强 重点在文革票 最后 日本鬼子 水源明窗 奇货可居 大量囤积 待价而沽 没了

    T46 庚申年(猴票),目前市场参考价:2200~2400元/枚。 第一轮猴票到底发行了多少枚?1980年以前,一般的纪特邮票印量,一个图案不过三四百万枚。由于这是中国生肖邮票系列的第一枚,原拟发行 800万枚。
  后鉴于集邮活动刚刚恢复,人们的集邮意识尚未从冻僵的麻木中苏醒过来,不宜贸然加大。  经反复权衡改为 500万枚。加之印刷上遇到的麻烦,成品率比较低,经验收合格票仅为 4431600枚。
  就此打住不再印制,这就为日后猴票价格飙升埋下了伏笔。 1980年2月15日,名为“庚申年”猴票的中国首枚生肖邮票诞生了。第一枚生肖邮票的诞生,也就是新中国第一个邮票神话的开始。  在接下来的二十多年时间里,“庚申年”猴票得到了邮市前所未有的吹捧,经济价值扶摇直上。
  当时8分钱的面值,一路飙升,最高价曾达到1600元左右,足足上涨了20000倍;全张(一版)80枚猴票更是从当时的6。3元暴升至最高价20多万元,而且往往是有价无货,“一版”难求,民间甚至传有“一枚猴票一台车,一版猴票一套房”的佳话,创下了新中国邮票升值最快的纪录。
    而将这枚艺术价值极高的猴票奉献给广大邮迷的正是幕后传奇人物黄永玉。   在中国的邮票史上,“庚申猴”是一个里程碑。尽管从国家邮政局每年都发行生肖邮票。但是“庚申猴”之后的生肖邮票都难以望其项背。
  除了发行量远远超过“庚申猴”的300万之外,一个重要原因则是与“庚申猴”邮票的设计者、著名画家黄永玉的艺术智慧投入有关。  黄永玉使用挥洒自如的泼墨手法,寥寥数笔便勾画出猴的特征和神韵,再经过邮票雕刻家的精雕细刻,使之质感更强,充盈着灵动飘逸的艺术魅力,使得“金猴”成为了经典。
     由于“庚申年”猴票的带动,生肖邮票成为了邮市的一个主流板块。可以说,“庚申年”猴票不仅是整个生肖邮票板块的领头羊,也是整个邮市行情强弱的风向标。  “庚申猴”培养和带动了无数集邮爱好者和投资者,它所带来的投资示范效应影响了整整一代人的收藏投资理念和风格,其影响范围也远远超越了邮市。
  “金猴情结”也成了中国邮人一种特有的情感。不少邮人把拥有“猴”票作为自己的追求目标以及一种荣耀。而艺术大师黄永玉也被尊称为“生肖邮票鼻祖”。   。