什么是民窑?

全部回答

     民窑是指非官方兴办,以商品性生产为主的民间瓷窑。民窑工匠作为下层的手工艺人,为农村和市井民众烧制瓷器,虽在设备和技术条件等方面不及官窑,但其风格简朴洒脱,讲求实用,采用民间喜闻乐见的图案、纹样装饰器物,手段自由丰富,对官窑瓷器的烧制有很大的借鉴作用。
  由于农耕社会生产力落后,决定了民窑瓷器的稳定性、传承性,在中央分裂、改朝换代等官窑制瓷出现衰退的时期,民窑显现出较官窑更加蓬勃的活力。  民窑的烧制年代久远,历史上绝大多数的瓷窑皆归属此类,著名的有唐代邢窑、长沙窑,宋代的磁州窑、耀州窑,还曾为宫廷烧制过御用瓷器。