定知一日帆,使得千里风 一字一句怎么怎么翻译?

定知一日帆,使得千里风 一字一句怎么怎么翻译?说得越详细越好。

全部回答

      字面的意思本来很简单,就是“定能料到一天的风帆,凭借千里的风力。”   但作者所表达的意思是:确信帆船只需行一天,就可以乘风到达千里之外。   朋友要乘船去湖南,作者送别,安慰他并祝他一路顺风。
  “定知”是“确信”的意思,这是作者安慰朋友的话,也是对朋友的祝愿,等于我们现在说“相信一定会……”。  “定知一日帆,使得千里风。”其实是一句话分成两句说,“定知”是述语,“一日帆使得千里风”是宾语。
   附全诗如下:     送崔爽之湖南      (孟郊)     江与湖相通,     二水洗高空。     定知一日帆,     使得千里风。       雪唱与谁和,     俗情多不通。
       何当逸翮纵,     飞起泥沙中。 。

我也不知道 定 知两字什么意思!