请问一下撤区设市的法律和政策依据是什么?

全部回答

    政区划调整的法律依据和审批权限,是《中华人民共和国宪法》规定的。行政区划及其审批权限,分别见《中华人民共和国宪法》第三十条、第三十一条、第六十二条、第八十九条、第一百零七条。
  同时,《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十八条规定了街道办事处的审批权限。  为便于行政区划的管理,国务院根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》的有关规定,于1985年发布了《国务院关于行政区划管理的规定》。
   行政区划调整的办理程序,依照政府间行政公文的办理程序进行,但要求行政区划调整的地方国家机关事先必须履行行政决策程序。  各级民政部门为具体承办部门。 。

一般是指政府根据某地的经济发展和人口增长情况,但主要是经济指标,确定某些地区在行政级别上升格。