数学题,高手来啊啊啊啊啊

在直角坐标系中,点A(-2,0),连接OA,将其绕原点O顺时针旋转120°,得到OB(第一象限)。 (1)求点B坐标 (2)经过A,O,B三点的抛物线解析式 (3)在(2)中抛物线的对称轴上是否存在点C,使△BOC的周长最小?若存在,求出点C坐标 (4)如果P是(2)中的抛物线的动点,且在X轴的下方,那么△PAB是否有最大面积?若有,求出点P的坐标以及△PAB的最大面积。

全部回答

请点一下图,以便看得清楚些.

    1)由题意得,OB=OA=2,∠BOy=120-90=30度,∠BOx=60度,则可求得Xb=2*cos60 =1,Yb=2*sin60 =√3,故B坐标为(1,√3) (2)因为抛物线过原点,所以可设抛物线解析式为y=ax^2+bx,将A(-2,0),B(2,√3)的条件代入,可得a=√3/3,b=2√3/3,所以抛物线解析式为y=√3x^2/3 + 2√3x/3 (3)假设存在。
    则若使△BOC的周长最小,因BO长度已定,故只需使BC+CO的长度最短。由抛物线解析式可得对称轴为x=-1,又因A(-2,0),O(0,0)均在抛物线上,且它们关于直线x=-1对称,所以AC=OC,则问题转化为BC+AC最短。
  C点在直线x=-1上移动,由图像可得,当C点切好处在AB上的时候,由三角形任意两边之和大于第三边,可得此时AC+CB=AB最短。  AB的直线方程可根据两点式求得为y=√3x/3 +2√3/3。
  联立AB的直线方程与x=1,得Yc=√3/3,故满足三角形BOC周长最小的C点坐标为(-1,√3/3) (4)法一:△PAB的面积可表示为1/2 *AB *PE(E为过P向AB引的垂线的垂足),由于AB长度固定,可求出是2√3,所以只需求出PE的最大值即可获得△PAB的最大面积 由图像可得,当过P点且相切于抛物线的直线斜率与直线AB的斜率相等时,此时PE最大。
    设P的横坐标为Xp,则抛物线的切线的斜率可通过对抛物线方程求导取得,为y=2√3x/3 +2√3,则过P点的切线斜率为2√3Xp/3 +2√3,令其等于kAB=√3/3,可得Xp=-1/2, 代入到抛物线解析式可求得P点坐标为(-1/2,-√3/4)。
    kPE是kAB的负的倒数分之一,可求得为-√3,再将P点坐标代入可得PE:y=-√3x-3√3/4,它与AB的交点E可通过联立AB的解析式得出是(-17/16,5√3/16),所以PE通过联立P、E两点的坐标求得为9/8,所以△PAB最大面积为1/2 * 9/8 * 2√3=9√3/8 法二:要使PE达到最大,可设直线束的斜率为AB的斜率即为固定,当此直线束中的一条切好与抛物线相切时,从图像上能得出此时的PE也就是AB与切线这两条平行线的距离最大,则可将此切线的方程与抛物线方程联立起来,令其有且只有一个解,因切线方程斜率已知,此时切线方程只有一个未知数纵截距,通过二次方程满足有且只有一个解这个条件可得出唯一的纵截距值,同时求出切点即P的坐标,之后的求解过程同上所述。

    1:B(1,√3) 2:过原点的抛物线方程为y=aX^2+bX, 代入(-2,0)(1,√3),得: y=√3*X^2/3 +2X√3/3 3:对称轴方程为x=-1,他上面的点C坐标为(-1,Y)。
  OB=2是固定的,△BOC是 BC+OC+2, OC^2=1+Y^2, BC^2=4+(√3-Y)^2。   只要算OC+BC有 没有最小值就可以了,输入符号不方便,就不算了 4:P的坐标在抛物线上,可表示为(X,√3*X^2/3 +2X√3/3),直线BP交X与D点,△PAB的面积即为ADB+ADP,2个直角三角形的面积比较方便,可以算这个方程有没有最大值,就可以了。

1、(1,根号3) 2、三分之根号3X的平方+ 太麻烦了,根号不能打出来,抱歉,可能你看不懂

1. B的坐标是(1,√3)