高中物理 高一

物体以某一初速度沿着光滑斜面滑上去的时候,受到几个力的作用?如果斜面是粗糙的,受力情况又怎样请说明并写过程,谢谢是动摩擦,还是静摩擦?

全部回答

(1)沿光滑斜面滑上:1.重力 2.斜面支持力(因为斜面光滑,故无摩擦力) (2)沿粗糙斜面滑上:1.重力 2.斜面支持力 3.摩擦力(如果物体在斜面有相对运动,则受动摩擦,方向与相对运动方向相反)

1.光滑:只受到重力和斜面的支持力(还有空气阻力) 2。粗糙:受重力、支持力、滑动摩擦(和运动方向相反),在达到最高点的时候瞬间受到受重力、支持力、静摩擦。(还有空气阻力)

1.重力,支持力。 2.同上,摩擦力。 动摩擦。 解释: 1中,上滑是惯性,没力,则是2力。 2中,有摩擦,静摩擦是有运动趋势,是静止是受的,是动摩擦。

沿着光滑斜面滑上去的时候,受到斜面的弹力,重力的作用。 斜面是粗糙的受到摩擦力,斜面的弹力,重力的作用。 物体是滑动的,就是动摩擦。还没有滑动的就是静摩擦。