静止的物体会有动摩擦?(举个例子)

全部回答

你手握着可口可乐,就是个例子 重力向下,你还是能拿住。就是个很典型的例子。

没动摩擦,如;一个桌子当它静止时,不受摩擦力,当用力推桌子但桌子没动,有静摩擦力,而且静摩擦大于滑动摩擦,桌子静止。当桌子被推动时,静摩擦小于或等于滑动摩擦,桌子滑动,才有滑动摩擦

  一般情况下静止的物体不会有动摩擦,例如静止在斜面上的物体,它相对于斜面有相对运动的趋势,但没有相对运动,因此斜面给物体的摩擦力是静摩擦力,不是动摩擦力。 但是,我们知道运动和静止是相对的,选择的参照物不同,判断就不同。
  例如甲、乙两个物体同时从斜面上滑下(速度完全一样),甲相对于乙是静止的,甲相对于斜面确是运动的,斜面给物体甲的摩擦力就是动摩擦力。 所以说, “静止的物体会有动摩擦”的说法是对的。 。

这只能从静止的概念出发了,比如俩辆一相同速度行驶的车,两者之间是相对静止的,但是都和地面有动摩擦力 如果都以地面为参考系的话,只能说静止的物体没有动摩擦,因为动摩擦的概念就是两物体产生相对滑动时产生的摩擦力叫滑动摩擦力。都相对静止哪来相对滑动呢?所以就没动摩擦

斜坡上停的车,车市静止的,如果没有摩擦就车祸了....