杨式太极拳中,搂膝拗步上身应该如何

是竖直,还是略前倾?

全部回答

都可以。式子没有那么机械,可以根据你自身的应用目的做调整,只要别忘了保持神意与肌体的高度结合就成。举个简单的道理,同样是杨露蝉的儿子,还根据自己的体悟分了大架、小架呢。 至于“会不会被人所乘,如被捋”,那就是变式的问题了。一个式子不可能应对所有的攻击,有句行话说的很到位“只有变不变”,意思就是无时无刻都在应敌变化。

    杨氏与陈氏不同,陈氏乃是拗步斜行,是一大展的动作,气达全身,而杨氏则不然,它讲究“立身中正”或倾或仰或侧或俯都不是规范,向前迈步时,也要上体中正,避免俯仰,因为此时只有一只腿是支撑,为了照顾身体使臀凸出,这也不符合“敛臀”,“尾闾中正”,定式时一定要一动全动,这是所有太极拳的共处,最早由陈氏提出,后传承于其他各个门派。
    注意:咱们练拳一定要把动作做到位,这样气才可得通达,如果动作随意性大气自然不会通,那也就失去了内家工的练习意义了。相反若练好了基本功,在以后推手散手的练习中才会保持很稳步法与身形,我们的水平比起先人要差得多,所以一定要认真学习认真揣摩,这样才会有大的发展,希望对你有所帮助。

杨式太极拳中,主要讲究敌不动,我不动。敌已动,我先动。要你根据情况来预先做判断。才能做到知己知彼,百战百胜。

这个如果只是讲动作我认为应该是竖直,如果是在对抗中则前倾一点利用惯性可以发力,但那又是个欲退先进的着数,如被捋,我则划弧变虚式