是牛头不对马嘴还是马尾

和同学的争论

全部回答

  牛头不对马嘴 【解释】:比喻答非所问或两下不相合    【出处】:明·冯梦龙《警世通言》第十一卷:“皂隶兜脸打一啐,骂道:‘见鬼,大爷自姓高,是江西人,牛头不对马嘴!’”    【示例】:只要人家拿他[鲁老爷]一派臭恭维,就是~,他亦快乐。
   ◎清·李宝嘉《官场现形记》第十六回    【近义词】:驴唇不对马嘴、答非所问    【语法】:主谓式;作宾语、定语;含贬义   本词也比喻做事太不合逻辑   浅显一点,一句话:回答与提问不相符合!。