某农科所通过如图育种过程培育成了高品质的糯小麦

农科所通过如图育种过程培育成了高品质的糯小麦。下列相关叙述正确的是 A.该育种过程中运用的遗传学某农科所通过如图育种过程培育成了高品质的糯小麦。下列相关叙述正确的是 A.该育种过程中运用的遗传学原理是基因突变 B.四倍体YYyyRRrr的花药离体培养后形成的植株高度不育 C.a、c过程都需要使用秋水仙素作用于萌发的种子 D.通过b过程获得yyRR,需要进行不断的自交来提高纯合率请解释C

全部回答

    只用回答C是吗? 首先,我们要明白秋水仙素的作用。 秋水仙素能抑制有丝分裂,破坏纺锤体,使染色体停滞在分裂中期。这种由秋水仙素引起的不正常分裂,称为秋水仙素有丝分裂(C-mitosis)。
  在这样的有丝分裂中,染色体虽然纵裂,但细胞不分裂,不能形成两个子细胞,因而使染色体加倍。   从1937年开始,秋水仙碱成为诱变植物多倍体的最佳药剂。秋水仙碱对大多数植物以及对它的许多部位发生作用。
  常用于处理种子、茎生长点、幼芽、花芽、花粉粒和卵细胞等。处理的对象不同,所用秋水仙碱的浓度和处理时间也不同,一般以0。2%浓度的水溶液应用较多。 重点就在于染色体加倍。  我们可以看到进行培育前该小麦为二倍体YYRR或yyrr,C过程生成了四倍体YYyyRRrr。
  所以这一过程有可能利用了秋水仙素作用。再看A过程,染色体先减半再加倍,减半的过程使用单倍体育种的方法,而加倍的过程也有可能利用了秋水仙素作用。 但是使染色体加倍的方法不止秋水仙素法一种,虽然这是最常用和最好用的一种。
     生成多倍体的途径有自然诱导和人工诱导,人工诱导又分为物理方法和化学方法。物理方法有温度影响,创伤,辐射离心力等,化学有浸渍法,涂抹法,注射法,滴液法等,所用药物有秋水仙素、吲哚乙酸富民农等。
   秋水仙碱对大多数植物以及对它的许多部位发生作用。常用于处理种子、茎生长点、幼芽、花芽、花粉粒和卵细胞等。  处理的对象不同,所用秋水仙碱的浓度和处理时间也不同,一般以0。
  2%浓度的水溶液应用较多。 C选项错误问题应该是出在太确定所用药物,处理方法,和处理部位上,毕竟在条件不清的情况下是有多种可能行的。