如何解释相对论的光速不变原理?

全部回答

    根据麦克斯韦的电磁方程,光速与发射体的运动状态无关,也就是说,光速是不符和经典物理相对速度公式的。 当我们的运动速度越快,我们的测量工具就越短,就是尺越短。这时,我们的时间越慢。
  这是相对论的内容。 我们尺短公式是: L=静止时长L*根号下[1-(v/c)平方] 我们时间变慢公式是: T=静止时间T*根号下[1-(v/c)平方] 所以,速度=位移/时间 位移是我们的尺测量的,是L。
     所以,L/T=静止时的比,根号下的可约,所以,任何时候,光速是不变的,这是光速不变原理,基础是电磁方程。

    写给孙奇 : 倒,不要装懂好不好?与发射体运动状态无关是说明光相对于源的速率恒定。光速不变是说想对任意参考系光速都为一个确定的值,难道你不知道这条假设的内容?你的回答本身就已经确定了一个参考系了。
   另外罗嗦一句,MAXWELL死的时候是1879年(可惜啊,才48),NOBEL PHYSICS开始的时候是1901年,根本不是水平的问题。    起码要我说的话,我个人认为MAXWELL在物理史上就算不如NEWTON,EINSTEIN,也是个第三的位置,天才啊。

   这个光速不变原理是爱因斯坦狭义相对论的两个基本假设之一,是根据MICHEALSON MORLEY实验的零结果提出的。目前未能证明。但是狭义相对论已经被公认了,它的许多推论也被证实,故可以说这条假设是正确的。

这是Albert.Einstan当初提出相对论的一个最基本的假设,直到现在也没有人能从理论上证明它的正确性,只是通过一些实验间接证明它的正确性,,如果我能解释光速不变原理,早就去拿诺贝尔奖了。