化学题(金刚石、石墨、C60)

金刚石、石墨、C60都是碳的单质,关于它们的说法正确的是(  ),请说明原因。 A、碳原子的排列方式不同 B、物理性质相似 C、完全燃烧后都生成二氧化碳 D、都是黑色固体 E、化学性质相似 F、是同一种物质 劳驾! 敬请说明理由。

全部回答

  AC。 说明:金刚石,石墨,C60都是有C元素组成只不过原子排列方式不同(实际上金刚石和石墨是原子晶体,C60是分子晶体),所以性质不相同。金刚石是透明的(金刚石就是我们说的钻石),石墨是黑的,C60室温下为紫红色固体。
  因为它们的组成元素都是C且只有C,所以它们完全燃烧后只能生成C02(如果氧气不充分的话会有CO生成,但是题中说的是完全燃烧所以没有CO),当然它们根本不可能是同一种物质。它们是同素异形体。

    ACE,严格来说E是有问题的,这几种化学性质是有不同的,因为它们的结构不同。 首先答案A和F是同一种原因,因为它们的结构是不同的,金刚石是体型结构,而石墨是层状结构,石墨烯(又为足球烯)是足球一样的五元、六元环的体型结构。
   因此物理性质也是不同的,体型结构明显要硬,其中金刚石作为硬度的标准。   只有C一种元素,完全燃烧,即是生成它的最高氧化态,即CO2 只有石墨是黑色的,金刚石是无色透明的,而C60是紫红色的。
   关于化学性质,如果不严格来说,就是相同的,而如果参与一些特殊的诸如催化剂装载之类的话,是不同的。

    选A、C、E A对,他们的原子排列结构不同:金刚石是立体网状的;石墨是片形层状的;碳六十是球型结构,形似足球,因此又名足球烯。 B错,因为他们的物理性质差别很大,物质的物理性质一般由构成该物质的微粒(可能是分子、原子或离子)本身及微粒构成物质时的空间结构决定。
    如:金刚石硬度非常大,而石墨却能够作为润滑剂使用。原因是金刚石的结构很稳固,而石墨层与层之间容易被滑动而分开。 D错,因为金刚石可做装饰品钻石是透明的,而石墨作为铅笔芯是黑色的。
   F错,他们的物理差别那么大,怎么可能是同一种物质呢? C、E对,物质的化学性质一般是由组成该物质的化学元素及排列结构决定的。  由于三种物质均为C的单质,所以他们的化学性质是完全一样的。
  比如与O2完全反应都会生成CO2等。 。

A正确,金刚石以正四面体排列,石墨是正六边形,C60是5边形和六边形都有,和足球一样。 B错误。物理性质不同金刚石硬度高,不导电,石墨质软,导电。 C正确。都是由碳元素构成的单质材料,燃烧后产物都是二氧化碳。 D错误。金刚石宏观块体是无色透明的,只有微米纳米级别的才是黑色的。 E正确。化学本质都是碳,因此化学性质相似 F错误。要是同一种物质我拿铅笔芯换你的钻戒

  ACE:高中的知识了,不很确定。A,都是碳的单质,只是单质中碳的个数不同;B,物理性质绝对不同,金刚石质硬,多为无色透明状,玻璃刀尖即是此物,石墨多为黑色固体,而C60又名足球烯,多是以分子形态讨论的,C60在室温下为紫红色固态分子晶体,有微弱荧光;C,嗯。
  。貌似碳单质完全燃烧都生成CO2;D,在B中已分析;E,如A所分析,都是碳的单质而只是碳原子个数不同,兹认为化学性质是相似的;F,这个选项——抱歉,我也不知道。