闭合开关瞬间电流形成的过程是怎样的?

闭合开关前,导线中没有电场,闭合开关后,虽然电源两级有电势差,但导线中的电场是怎么瞬间形成的?电子在导线中移动不是很慢吗?

全部回答

    首先你要搞清楚,电源外的电路中的带电粒子,之所以能够定向移动而形成电流,是因为受到电场力的作用,在通电的导线内部,电场线是沿着导线方向分布的,带电粒子就在电场的作用下,沿着导线运动。
   电子或其他带电粒子的速度不必很大,只要电路开关闭合后,电路各处迅速建立起电场,那么,各处的电子或其他带电粒子就可以几乎同时定向运动而形成电流,这样,电子或其他带电粒子慢吞吞又如何,没关系,只要各处都几乎同时动起来,整个电流就都有电流了。
     所以,所谓的“电流的速度”,不是指电子或其他带电粒子的运动速度,而是电路建立电场的速度,那么,电路建立电场的速度有多快呢? ---光速!建立电场的速度为光速,几乎是不要时间就把电场全部建立起来!--- 当你闭合开关时,会引起开关周围的电场发生变化,而变化的电场引起电磁波,你知道的,这个电磁波以光速运动,电磁波传到哪里,哪里的电路就建立起电场,带电粒子就定向运动,从而就形成电流,导线内的电流就这样瞬间形成。

在经典物理中,可以这么认为,电子在导线中移动很慢,但电场的传递速度是光速。所以电流速度也是很快的。