古代诗句赞美音乐的诗句

全部回答

    〖玉声如乐〗唐.刘轲玉叩能旋止,人言与乐并。繁音忽已阕,雅韵诎然清。佩想停仙步,泉疑咽夜声。曲终无异听,响极有馀情。特达知难拟,玲珑岂易名。昆山如可得,一片伫为荣。〖杨柳枝词〗唐.刘禹锡塞上梅花羌笛吹,淮南桂树小山词。
  请君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝。〖嵩岳闻笙〗唐.刘希夷月出嵩山东,月明山益空。  山人爱清景,散发卧秋风。风止夜何清,独夜草虫鸣。仙人不可见,乘月近吹笙。绛唇吸灵气,玉指调真声。
  真声是何曲,三山鸾鹤情。昔去落尘俗,愿言闻此曲。今来卧嵩岑,何幸承幽音。神仙乐吾事,笙歌铭夙心。〖春夜洛城闻笛〗唐.李白谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻《折柳》,何人不起故园情!〖赠花卿〗唐·杜甫锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。
    此曲只应天上有,人间能得几回闻。〖册上公太常奏雅乐〗唐.无名氏司乐陈金石,逶迤引上公。奏音人语绝,清韵佩声通。应律烟云改,来仪鸟兽同。得贤因举颂,修礼便观风。圣寿三称内,天欢九奏中。
  寂寥高曲尽,犹自满宸聪。

此曲只应天上有,人间能的几回闻 另外,白居易的《琵琶行》里面也有挺多的