2012我们在何方

冲自己的生活谈谈

全部回答

    2012,我们的路在何方 2012人类就要进入新纪元了,现在人们的勾心斗角,尔虞我诈就会消失了,我们就可以幸福的享受精神境界极大提高的新世界了。但回身一想,我们的通行证在何方呢?我们那蒙了厚厚尘埃的心能够有资格吗? 大千世界,物欲横流。
  人们在欲界之中苦苦追寻着什么。  在这个依然物欲横流的世界,我们应该有的精神境界丢失在了何方,作为大部分的凡人,大家都在拼命地追求着钱权之类的欲望,我想他们并不幸福。所谓饮食男女,人之大欲存焉。
  一曰饮食,可以说是人的物质层面的基本追求;二曰男女,可以说是人的精神层面的基本追求;其实当人们在追求物质的时候,最终是为了满足自己的精神需求,所以,人们的不断奋斗就是在满足自己的精神,让自己的心灵满足。
    子曰:“贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!这就是一颗满足的心,所以总是精神上很满足,这点就足以看出颜回之贤。可以打个比方,人们所需要的幸福状态就是一个精神容器满的状态,可是每个人的容器是不一样大的,也许一个人的欲望有1升那么多,很容易填满,也许有人的欲望有100升那么多,就很难填满了。
    当人们懂得的很少,见闻很少的时候,人们是没多少欲望的,当人们懂得多了,就很难控制自己不去追求,不去膨胀欲望了。所以凡人没有菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃的本事,只能身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。
  就是要在欲望不断侵蚀你的过程中,不断的消除欲望,不是克制,而是无求。  道德经说:夫唯不争,故天下莫与之争。当真正无求的时候,我想就会得到你想得到的一切。 拿出如我之流的凡夫俗子们都在无休止的追求金钱略谈一下吧,想一想我们追求的最终目的是什么,都说等有了钱要怎么怎么样,只看到的是目的,其实过程也可以很美好,很多时候在追求目的的过程中是很痛苦的,这何必呢。
    从钱的本质说起的话,钱其实就是一个工具,一个等价的交换物。也就是说它是一个实现目的的手段,而不是目的本身,我们如果有更好的方法达到目的,我们还痛苦的追求金钱干什么。对金钱的追求,形式无所不包,无所不有,有的人出卖身体,有的人出卖精神,有的人利用别人的无知,有的人利用别人的善良,有的人通过耗干自己,有个人通过压榨别人。
    这是人们的本心失去了什么东西呢,王阳明的心学我读的不是很懂,但我从中读到得那个叫本心的东西,据我之浅见,本心表现出来是多样的。当天冷的时候,由于本心,你自然会想到某些你关心的人该穿衣服了,诸如此类。
  所以本心是什么样的很重要,当人们的本心被蒙尘之后,不常常拂拭就很难找到本心了。  我想人人都应该有一颗善良的本心,但社会让人们的心蒙尘太厚了,记得 有一次在某大学食堂吃饭,当我吃完饭,端着餐盘往外走的时候,一个年纪稍大的妇女不小心摔倒了,我马上让我的同学替我拿着餐盘去扶她,同学一个劲的拉着我离开,但我还是坚持把她扶了起来才走的,往外走的时候同学说现在这种事自己实在不敢干,现实中这种事太多了。
    我不禁反思,现在的人到底怎么了,行善的人不敢去行善事,可能是现在那些利用人们善良的心的人太多了吧,当大家的善心受伤的时候,人们怎么还敢拿出那颗善心来呢。就像有很多动物,当一只有困难的时候,他们的同伴都会聚集在哪里去帮助他,但很多人却利用动物的善良,把他们抓来去赚钱,想一想人们到底在追求着什么呢。
    难道欺骗生灵本有的善良之心来谋取钱财一点不会令他们内疚吗。善良的心蒙尘太久,就会麻木了,触及不到善良那条敏感的神经了。其实,在生活中一直善良,一直敢于行善的人应该自己是很幸福快乐的,就像当我去帮老人的时候,自己内心就会有种很舒服的感觉。
  不是人人都有行善的机会的,善缘并不是人人都有,所以抓住行善的机会是在给自己积累福报,是上天给你的眷顾。  一个人有发财的机会,一个人有很多行善的机会,更受上天眷顾的是谁呢?谁都不愿被利用,被欺骗,就是因为人群中存在那么部分利用人们善良的人,人们的善心被步步吞噬,逐渐麻木了。
  当新纪元到来,我想那些埋葬了善良,欺骗了太多善良的心终究会消失的。 善良,只是我们人类优秀本心的一种。  我们有太多的优秀品质,曾经的非洲,曾经的中国都有着那么一群群上古天真之人,他们能够天人合一,与人为善。
  就像阿凡达中自然与人那般和谐,人们能够感知自然界的变化,能够共同天地万物。当自然灾害发生的时候,人作为一种高等动物,凭着自己超常的智慧,超常的感知能力,人们远离灾难。  而现如今科技发展了,人类跟自然也越来越远了,当灾难再来临的时候,例如地震来临,动物们很多都跑了,很不幸,人留下来了。
  杯具就不断地发生了。 当读史书的时候,每每读到出现天灾的时候,衷心的臣子就会出来劝荐主上要政治清明,好好做天子了。圣明的天子总会去祭天并励精图治,与人民同甘共苦。  现如今人们没有这种信仰了,因为这是迷信,是没有科学根据的,只是古人自己的信仰。
  当天灾不断,我们的总理也是到了灾区第一线体察人民的痛苦,我们也不断地齐心协力度过一个个难关,完美的玉总会有瑕点,其中总会有几点不和谐的音符--把给人民救命的钱用来自己消费,我想新纪元应该会是个完美的世界吧,是个消除不和谐的世界吧。
    想想圣经上说上帝毁灭 人类的时候都是因为人类败坏了行为,所以当再次面临一次毁灭的时候,消失的将是败坏了行为的人吧。 2012,纯真的人们,精神境界极高的人们应该就有了进入新纪元的资格了吧,而如我之流心灵满是尘埃的人,待到新纪元来临时,做新纪元的一粒尘埃吧。
   2012,既然是要来的不管是好事还是坏事,天命是难为的,我们没有资格去思考我们的未来命运,我们只能做到最纯真的自己,只能期望我们会有一个完美的世界,一个善良的世界。   。