很多人搞数学,都失败了,为什么?

我是学数学的 ,想考研,可有同学跟我说:很多人搞数学都失败了。我顿时茫然,请哪位专业人士给出些原因,我现在只知道可能是使用的教材不够好,难。导师不够大师。可能是有某些很好的数学家的专著都没认真读过。

全部回答

    我从小对数学有浓厚的兴趣,在1960年读大学时,也有类似的困惑。 后来才逐渐觉悟到,数学工作者不一定也不可能都成会数学大师的。 并不是做大的数学课题、解决世界难题,或者接大项目、赚大钱才算是数学工作者的成功。
   社会对数学工作者的需求是多方面的,搞基础数学研究是其中一个极小的方面。   即使搞基础数学研究,失败与成功也都是相对的。陈景润一辈子搞了哥德巴赫猜想研究,只跨出了【1+2】的一小步,距离最后的【1+1】还是遥远得很,而且他的方法对于解决【1+1】根本没有用,你能说陈景润是一个失败者吗? 世界上能得诺贝尔奖,菲尔茨奖果然是很成功,但毕竟是少数。
     不是搞基础数学研究才算是数学工作者的对口正业。大量的数学教师岗位的需求,是数学工作者大有作为的广阔天地。 作为一个数学教师的我,要说的是——当一个小学数学老师也是人类事业之“神舟火箭”上一个不可或缺的部件”。
   另一方面,也确实如你所言,搞基础数学研究除了努力与天赋外还需要有好的导师。  好的导师不仅会授以知识,还会教你找到课题与解决方法,使你受益终生。
     你要考数学研究生,我坦率地跟你说两点: ①根本没有必要去读那些“没有名师,甚至连博士点也没有”的数学系的硕士; ②“基础数学”的突破口确实不多,最好读“应用数学”,甚至选一个“数学的应用”(本人杜撰)领域,例如经济、金融、工程…… 。

有那么好的数学天赋,为什么不去学金融。单纯的搞理论数学,今后就业面很狭窄,连生活都成问题,更谈不上研究出什么成果。不信的话,你到人才就业市场上去试一试。

数学研究是国际化的竞争,中国数学界目前在世界范围内来看,整体上还比较落后……

    搞理论数学想要获得成就本身就相当困难,国内搞研究的话就更加困难了,想想看你要和全世界的聪明人竞争,而那些人很多都是不愁吃喝,一心钻研的。况且导师的作用也是非常重要。搞研究最需要idea,导师大牛,随便给你个idea,很可能你的学术生命就靠它了。
  导师差些的,可能就没法提供给你好的idea,你就得多靠自己了。  此外学术圈也是讲究人际关系的,导师牛,学生就更容易发好期刊,国内外都如此(学术圈本身就很窄,谁做哪一块的审稿人都清楚)。
   我觉得本科学数学,为什么读研不去读经济金融呢?非常有优势,前景比搞纯数学的要好太多了,无论是搞学术还是进业界。

  数学是一切科学之母,它不仅是科学,也是艺术。要想在数学领域有建树,单靠努力不一定能成,真还要些天赋。搞不出成绩,切不可怪教材和老师,高等数学放在哪都是讲微积分,在想想华罗庚和陈景润是怎样出成果的。

  当然了,大师级的人物必定是少数,一般人在某个领域小有成绩也很不错了。我建议你学应用数学或统计数学。搞应用的东西前景非常看好,特别是统计数学,我国非常缺乏这方面的人才,就算是在美国也是很吃香的专业,华乐街的的那些基金运作高手,个个都是统计专业的高材手。

不是失败,而是出名难。这个基础学科研究的人不少,希望你把那个哥德巴赫猜想搞个出来。