求高人指教宪法问题

宪法一向被认为是政治之法。美国学者芬纳教授有一句名言:“宪法是权力关系的自传”,我国台湾有学者称“宪法是现实的政治力量的均衡点”。究竟是权力(政治)控制宪法?还是宪法规范权力(政治)?宪法与权力(政治)之间究竟有怎样的互动关系?

全部回答

    究竟是权力(政治)控制宪法?还是宪法规范权力(政治)? 其实很简单,两者都是,只是在不同的场合,有不同的表现而已。 简单来说,宪法是某种政治活动的结果,成文宪法和不成文宪法又形成了相对稳定的政治活动规则,这种规则实际上又为政治活动提供了预测指引功能,和一定的约束功能。

    当政治力量分布或者说政治情势发生显著变化,宪法规则已经不能适应之时,自然会通过某种程序和形式调整宪法规则。 如果你不是很明白,建议你换一个角度来思考以下问题: 究竟是鸡生出了蛋?还是蛋生出了鸡?。

楼主,这个问题有些难,不好意思啊