夏季老年人如何饮食

全部回答

     随着年龄增长,身体机能逐渐退化,很多长者可能会遇到一些有关饮食的问题,因而影响进食,甚至影响身体营养状况。其实,只要在饮食中作出适当的配合,这些问题是不难解决的。
   1。咀嚼困难 成因:牙齿松脱、假牙装配不恰当、口水分泌减少,以致咀嚼困难及不适。 处理方法:选择软硬程度适中的食物。   食物类别 食物例子 五谷类 粥、粉、麦皮等。
   瓜菜类 冬瓜、节瓜、菠菜、蕃茄等。 水果类 香蕉、木瓜、提子等。 肉类 免治肉、鱼肉、蛋、豆腐等。 奶品类 牛奶、芝士等。 可把食物切碎、搅烂、煮「稔」或加上肉汁。 定期检查牙齿及配戴合适的假牙。
   2。  味觉减弱 成因:味觉神经细胞退化,因而减低对食物味道之感应。 处理方法: ·要增加食物的味道,可选用天然调味料如姜、蒜、果皮等,以代替腌制食物或调味料,例如咸鱼、咸蛋、面豉、蚝油等。
   ·鼓励咀嚼,保持口腔生及避免吸烟,以增加对食物的味道感应。 3。  口腔干燥 成因:口水分泌减少,以致常觉口腔干燥。 处理方法: ·喝足够的水分。 ·选吃较湿润的食物如粥、瓜蓉、蒸水蛋等。
   ·在食物上加上肉汁或清汤。可将较干之小点如饼干或面包放入牛奶或汤中浸软。 ·进食前先喝少量汤水来湿润口腔,或咀嚼一些酸瓜或鲜柠檬片以刺激口水分泌。   4。消化能力减弱 成因: ·口水、胃液、消化酵素等分泌减少,影响食物的消化和吸收。
   ·因而常有胃胀、呕心、嗳气的感觉,多在饱餐后出现。 处理方法: ·少吃多餐及细嚼慢咽。 ·避免煎炸和肥腻的食物及减少食用含咖啡因或酒精的食物或饮品。 ·进餐后不宜立刻躺下休息,可作点轻度活动如散步。
     5。 胃口欠佳 成因: ·疾病、肠胃不适或假牙装配不恰当。 ·药物的副作用。 ·因情绪低落或其它心理因素影响食欲。 处理方法: ·少吃多餐,加添高营养小食如花生酱面包、豆腐 花、腐竹蛋糖水等。
   ·选用天然调味料如姜、蒜、果皮等及不同颜色的食物配料如粟米、甘笋等来增加菜的色香味。   ·多选吃加添了鱼肉、碎肉、豆腐、蛋花、薯仔、干豆等材料的高营养粥、粉、面、汤水或羹,并鼓励饮汤时连汤渣一起进食。
   餐单例子:淮山芡实扁豆猪汤 眉豆木瓜豆腐鱼尾汤 蕃茄薯仔肉碎汤 蛋花粟米豆腐羹 生菜丝碎肉粥 时菜鱼片汤米 注意:若发现饮食问题持续或恶化,应尽早咨询医护人员的意见,以免影响身体的营养状况。