对于变异系数微分方程到底怎么求通解阿??请高人解答微分方程

1.xy"-2(2x+1)y'+(x+1)y=(x^2+x-1)e^(2x) 2.(3x+2)^2y"+3(3x+2)y'-9y=9x^2+3x-2 3.y"-y'[(y')^2+1]=0

全部回答

(1)、(2)是变系数微分方程;(3)是非线性微分方程。 对于这两类方程没有普遍适用的方法。 考研只对很特殊的情况有要求。 例如(2)欧拉方程(可化为欧拉方程);(3)不显含自变量,可在换元下进行降阶。 至于(1),我还没有看出什么特殊性,所以还没有思路。 抱歉了出去旅游一个星期,昨天晚上回家,今天又出去看牙齿……