关于小儿急性支气管炎

  张医师。
  您好,我有个问题请教您一下,我儿子三岁多三个月,从过完年2月份到现在,已经因为支气管炎去挂过几次水了,好好的,一咳嗽到医院就说是支气管炎,不过挂过水以后,也好了,半个月又这样,好像昨天,前天晚上睡觉都很好,昨天早上起床后咳了几下,我没放在心上,谁知到了晚饭时,就咳得很厉害,我怕他晚上会睡不好,就到医院去看,医生又说他支气管炎,没有一点征兆,我这次记下了医生的用药,您帮我看下吧:小儿电解质补给注射液:50ML,盐酸克林霉素注射液一支,我刚在网上看了,这个盐酸克林霉素是对吸入性肺炎的,好像不是对症下药哦,我也不懂,请教您一下,我儿子这种情况是怎么回事,昨天医生听了肺部,他说我儿子肺部的气管跟别的小孩子的不同,我又问他我平时怎么来预防,他只说多煅炼,多晒太阳,长大了就好了,到底我也不知道怎么办了,不到两个月都进了四次医院了。

全部回答

     急性支气管炎是一种气管平滑肌痉挛、粘膜充血、水肿、分泌物增多性疾病。如果急性支气管炎在家里发作,未能及时赶到医院时,在家里也可以采取一些急救措施。   [急性支气管炎病因]   (1)感染因素:以病毒和细菌感染多见。
     (2)理化因素:过冷空气、粉尘、刺激性气体或烟雾吸入等均可引起。     (3)过敏反应:花粉、粉尘、霉菌孢子等均可引起。   (4)蠕虫移行:蛔虫、钩虫等幼虫在肺脏移行时可引起本病。
     [急性支气管炎临床表现]   初起主要表现为鼻塞、喷嚏、咽痛、声嘶等上呼吸道感染症状,继之咳嗽、咯痰,初为刺激性干咳或少量粘液性痰,后转为粘液脓痰。  全身症状可有畏寒、发热、头痛、四肢酸痛等,症状较轻,如伴有支气管痉挛时可出现哮喘。
     [急性支气管炎家庭应急处理]   (1)休息、保暖、多饮水。   (2)全身应用磺胺类或青霉素类等抗生素。   (3)对症处理:   ①发热时可服用阿斯匹林0。
    3~0。6g,或消炎痛25mg,每日3次。   ②咳嗽频繁且无痰时,可服咳必清25mg,每日3次。   ③痰粘稠不易咯出时,可口服必嗽平16mg,每日3次。
     ④伴哮喘时可口服氯茶碱0。1~0。2g或舒喘灵2~4mg,每日3次。 。