帮我宝宝起个名

宝宝 2011年10月11日 23时 13分父亲姓高 母亲姓刘

全部回答

    关于汉字五行定论的说法众多,这让人有些无所适从!因此有些关于名字学的书,在划分字的五行时就采取事事而非、模棱两可的概念,这对名字学的发展是不利的!要解决这种状况,只有从根源才能得出正确、合理的答案。
   汉字五行定论由来已久,最早源于墓葬风水之说。古时人们为了寻求天人合一,把姓氏按照五音十二律分成金木水火土五种姓氏,姓氏五行属金的人,死后当埋葬西方泽水旁,【既八卦方位中《兑卦》方位,五行属金】,或西北方高亢之地【八卦中《乾卦》的方位,五行属金】;姓氏五行属火的人,死后当埋葬南方干燥之地【八卦中《离卦》的方位,五行属火】、、、、、、姓氏定五行来源于五音, 古时有宫商角徵羽五种音律,五音源于五行,《尚书、洪范》曰:“水曰润下、火曰炎上、木曰曲直、金曰从革、土曰稼墙”。
    其中宫代表土音,既是以喉咙来发音的字,如奥、爱等字;商代表金音,既是以齿来发音的字,如陈、成等字;角代表木音,既是以牙来发音的字;徵代表火音,既是以舌来发音的字;羽代表水音,既是以唇来发音的字。
   一种是以偏旁部首定五行论,这种方法简单一些,既是把带有点水旁的字定为五行属水的范围,把带有金字旁的字定为五行属金的范围,把带有土字旁的字定为五行属土的字,把带有火字旁的字定为五行属火的字,把带有木字旁的字定位五行属木的字。
     还有一种是六神笔法定五行,这是测字中常用的方法。六神既青龙、朱雀、勾陈、腾蛇、白虎、玄武,这是《奇门遁甲》中的术语,其中青龙代表东方木,朱雀代表南方火,勾陈和腾蛇代表西南方土、白虎代表西方金,玄武代表北方水。
  有歌诀云: 蚕头燕额是青龙, 两笔交加朱雀凶。   玄武怕它枯笔断, 勾陈回笔怕乾宫。
   腾蛇草笔重蚕带, 白虎原来坤位逢。   这种方法比较复杂,常人不易掌握。
  再加之有时一个字中含有多种笔形,在实际应用中不好辨别。 除了六神笔法外,测字中还有一种以字型来定五行的方法,歌诀云:木瘦金方水主肥,土形敦厚背如龟。上尖下阔名为火,字像人形一样推。如岩、其等字,字型单薄瘦弱如木状,就定为木形字;如尖、金等字,上尖下阔如火状,就定为火形字;如国、匡等字,字型敦厚如土状,就定为土形字等。
     以上这几种以汉字论五行之说,或多或少都有不足之处,就拿字型来说,因书写者的手法不同,原本单薄瘦弱的木型字,却可以书写成敦厚如土的形状;而原本方正如印的金型字,却可以写成瘦弱如木的形状,所谓颜肥柳瘦,各有千秋。
  刘墉晚年的书法就是以敦厚浑圆见长,圆润者,就是金笔,敦厚者,就是土笔。  金为乾为天,土为坤为地,因此后人赞刘墉把天地乾坤之道融汇于书法之中,如果要以字形论五行,刘墉笔下的字则只有金或土两种五行了!关于偏旁定五行之说也是有缺陷的,如“活”字,很多书中都认定是五行属水的字,活字本意,点水旁代表人的肾水,舌字代表心火,一水一火是生命的基础,所以就叫“活”,如果论五行的话,这应该是水火并存的字,还有像草字头的字,都认为是五行属木的,可是,有些草字头的字本意却是属火的,如荣、营、莹等字,繁体字上面不是草字头,而是两个火字。
    有些土字旁的字五行却属水的,如坎、塘等字。坎字无论是在五行方位上还是在《周易》八卦中都属水,塘字最早的本意是低洼处的水,虽然偏旁是土,但它们的属性却是水无疑! 一生二、二生四、四生八,如此循环不息,就形成八卦和六十四卦,这就是数理生八卦、八卦定乾坤的道理!名字学的基础是五行数理与三才,以数理定五行是从一开始,到十结束。
    《周易》中有“万物发乎震”,“震”既是东方,五行中代表木,所以五行数理就以木开始,以水结束,既木生火、火生土、土生金、金生水、水又生木,这样相生不息,就构成了完美的五行。
  因此一二木、三四火、五六土、七八金、九十水。三才是天地人三格的总称,,姓氏加一成天格,名字中天格的五形是先天就变的,这与《周易》中天善变而地善守是相同的。  地格与人格的变化依据是人的生辰八字,名字离不开人、人离不开命运、影响命运的就是八字,八字的实质就是五形,因此,要想起一个适合本人的名字,不懂命理是不行的! 综上所诉,以数理论五行是符合《周易》理论的,而那些事事而非的概念应该被剔除,这对于名字学的发展与普及很重要!。

    公历:2011年10月11日(星期二)23点 农历:辛卯年九月十六日子时 春节:2月3日 节前:庚寅年 节后:辛卯年 八字:辛卯 戊戌 庚子 丙子 五行:金木 土土 金水 火水 方位:西东 中中 西北 南北 亏缺:什么都不缺 生肖:兔 姓名:高炜珺    五行分别是:木火土    笔画分别是:10 13 12    天格。
    人格。地格。总格。外格数分别:11(木) 23(火) 25(土) 35(土) 13(火)    总评数理得分:97 分  详细解说如下: 天格数理 11(木)[又称先格,是祖先留下来的,对人生影响不大],暗示: (旱苗逢雨)万物更新,调顺发达,恢弘泽世,繁荣富贵。
     (吉) 人格数理 23(火)[又称主格,是姓名的中心点,主管人一生命运],暗示: (壮丽)旭日东升,壮丽壮观,权威旺盛,功名荣达。 (吉) 为人热心,具有为他人服务的精神,个性倔强而固执,喜欢强辩,内心常有空虚烦闷的倾向。
   地格数理 25(土)[又称前运,是前半生的命运,会影响中年以前],暗示: (荣俊)资性英敏,才能奇特,克服傲慢,尚可成功。   (半吉) 总格数理 35(土)[又称后运,是后半生的命运,影响中年到老年],暗示: (高楼望月)温和平静,智达通畅,文昌技艺,奏功洋洋。
   (吉) 外格数理 13(火)[又称灵运,主管命运之灵力、社交能力和智慧],暗示: (春日牡丹)才艺多能,智谋奇略,忍柔当事,鸣奏大功。   (吉) 天、人、地三才 1 3 5(木火土)暗示健康、生活是否顺利为:   受上司的引进,得成功顺调发展,基础强固,身心平安,能得长寿,幸福理想。
  (吉) 姓名:高筱呓    五行分别是:木木土    笔画分别是:10 13 22    天格。  人格。地格。总格。外格数分别:11(木) 23(火) 35(土) 45(土) 23(火)    总评数理得分:100 分  详细解说如下: 天格数理 11(木)[又称先格,是祖先留下来的,对人生影响不大],暗示: (旱苗逢雨)万物更新,调顺发达,恢弘泽世,繁荣富贵。
     (吉) 人格数理 23(火)[又称主格,是姓名的中心点,主管人一生命运],暗示: (壮丽)旭日东升,壮丽壮观,权威旺盛,功名荣达。 (吉) 为人热心,具有为他人服务的精神,个性倔强而固执,喜欢强辩,内心常有空虚烦闷的倾向。
   地格数理 35(土)[又称前运,是前半生的命运,会影响中年以前],暗示: (高楼望月)温和平静,智达通畅,文昌技艺,奏功洋洋。   (吉) 总格数理 45(土)[又称后运,是后半生的命运,影响中年到老年],暗示: (顺风)新生泰和,顺风扬帆,智谋经纬,富贵繁荣。
   (吉) 外格数理 23(火)[又称灵运,主管命运之灵力、社交能力和智慧],暗示: (壮丽)旭日东升,壮丽壮观,权威旺盛,功名荣达。   (吉) 天、人、地三才 1 3 5(木火土)暗示健康、生活是否顺利为:   受上司的引进,得成功顺调发展,基础强固,身心平安,能得长寿,幸福理想。
  (吉) 。