我想再清楚一下:企业间不能相互借贷吗?

我企业向另一企业签订有息借款协议,它的日利率应该多少?它的日利率可以再乘四倍吗?这份借款协议得到法律保护否?

全部回答

目前,企业之间应该是可以进行临时性借贷的,也可以约定利息; 不过,利息的约定不得超过同期银行利率的4倍。

可以

如果是个体企业是可以的.

    企业间借贷是不合法的。因为企业间借贷的行为扰乱了国家的金融管理秩序,如果任这种行为泛滥的话,甚至会损害到国家利益。而且这种行为与我国《公司法》、《商业银行法》中的规定也是相悖的。
  对于企业间借贷行为的违法性,最高人民法院在《关于审理联营合同纠纷案件若干问题的解答》等司法解释中早就有明确的规定,不但认定这种借贷关系无效,而且对于出借方企业应取得的利息还要收缴。  对于谁有权认定企业间借贷合法与非法这个问题,我认为只有具有立法权及司法解释权的机关才有权作出具体规定。
   具体规定见《贷款通则》第73条:“行政部门、企事业单位、股份合作经济组织、供销合作社、农村合作基金会和其他基金会擅自发放贷款的;企业之间擅自办理借贷或者变相借贷的,由中国人民银行对出借方按违规收入处以1倍以上5倍以下罚款,并由中国人民银行予以取缔。

据我所学,目前是不允许企业间相互借贷的.