如何使用 一个按钮开关控制两个继电器轮流工作,

如何使用 一个按钮开关控制两个继电器轮流工作,按一下电机1工作再按电机2,可用多个继电器,不可用时间

全部回答

    使用一个按钮开关作控制脉冲信号输入,而使输出分别保持两种状态,相当于一个双稳态电路的工作要求,使用继电器可以组成实用电路,基本电路如附图: 电路通电后,由于AN断开,所以J1与J2之间其中一只首先吸合后由互锁触点切断对方线圈电源,所以只能有一只保持吸合状态,假定J2抢先吸合并保持,这样J0也处于释放状态,J0-1断开而J0-2连通; 当按下AN,J1通电吸合,使J2释放,由于常开J2-1的闭合而J1保持吸合,同时J0吸合,使下一次AN的触发转换为使J2吸合,并切断J1;这样,理论上就达到了每次按动AN,J1、J2的吸合就轮流转换一次。
     之所以说理论上,是因为此电路还存在问题,不能保证在实际中使用,例如按动AN的时间过长会出现转换异常;实用电路较此复杂。 仅供参考。

如附图: 电源为供继电器工作的电源;J1、J2是继电器线圈;K1是电源开关;K2是切换开关。按动K2,H1、J2就轮流动作。