变压器二次发生闪络

在一本上看到介绍试验变压器在试验产品时,被试品发生闪络,而瞬间变压绕组电流为零。这是为什么?我一直认为变压器二次发生闪络,相当于瞬间的短路,会有很大的短路电流产生。

全部回答

    你好: ——★1、你认为“变压器二次发生闪络,相当于瞬间的短路,会有很大的短路电流产生”是非常正确的。当变压器二次发生闪络时,一次电流、二次电流都会大幅增加的。 ——★2、在常见的降压供电变压器中,二次发生闪络的几率是非常、非常低的,几乎不存在。
  一次发生闪络倒是使用中常见的现象。  书上所说的“闪络”应该是指一次侧(高压)的闪络,这时闪络的瞬间,二次侧应该是“瞬间变压绕组电流为零”的。 ——★3、“变压器二次发生闪络”现象应该是升压变压器,或高压输出变压器(如35KV / 10KV等),但无论怎么说,当变压器二次发生闪络时,一次电流、二次电流都会大幅增加的。
     【回 yinweijie1230朋友】: 1、高压侧发生闪络的瞬间,高压侧电压瞬间很低、可以认为瞬间为零。那么低压侧的输出自然就没有电压,电流就为零了。。。。

  。。。不过这个瞬间极短。 2、举例:当雷雨天气,高压线路感应雷电时,阀式避雷器瞬间击穿,雷电入地此瞬间电压为零,低压侧会出现灯光瞬间熄灭的现象,闪络的道理与之相同。   。

应该指的是变压器的二次绕组的正常输出电流,在发生闪络的时候,瞬间降为零。