变压器(或大型)的特殊实验项目有那些

变压器的特殊实验项目有那些,包括出厂时的实验

全部回答

特殊项目为:介损和交流耐压。 其他诸如绝缘(含吸收比)、直流电阻等都是常规项目。

     当变压器在特殊条件下运行时,应对其进行特殊巡视检查,检查内容包括以下各项: (1) 在过负荷情况下,应监视负荷、油温和油位的变化,接头接触应良好,示温蜡片应无熔化现象,冷却系统应运行正常。
   (2) 在大风天气时,应注意引线的松紧、摆动情况,以及变压器、引线上有无异物搭挂。   (3) 在雷雨天气时,应着重检查瓷套管有无放电闪络现象,避雷器的放电记录器动作情况。
   (4) 在大雾天气时,应检查瓷套管有无放电闪络现象,尤其应注意已污秽的瓷质部分。 (5) 在下雪天气时,应根据积雪溶化情况检查接头发热部位,并及时处理积雪和冰凌。   (6) 在大短路故障后,应检查有关设备和接头有无异状。
   (7) 在瓦斯继电器发出警报信号后,应仔细检查变压器外部情况。 变压器正常巡视检查项目有: (1)变压器运行的音响是否正常; (2)油枕及充油套管中的油色、油位是否正常,有无渗漏油现象; (3)各侧套管有无破损,有无放电痕迹及其它异常现象; (4)冷却装置运行是否正常; (5)上层油温表指示是否正确,有无异常情况; (6)防爆管的隔膜是否完好,有无积液情况; (7)呼吸器变色硒胶的变色程度; (8)瓦斯继电器内是否满油; (9)本体及各附件有无渗、漏油; (10)各侧套管桩头及连接线有无发热、变色现象; (11)变压器附近周围环境及堆放物是否有可能造成威胁变压器的安全运行。