什么是变压器的短路试验?

什么是变压器的短路试验,其试验意义是什么?

全部回答

    变压器的短路试验是将变压器的一侧绕组短路从另一侧绕组(分接头 在额定电压位置上)施加额定频率的交流试验电压,使变压器绕组内的电流为 额定值,测定所加电压和功率,这一试验称为变压器的短路试验。
  现场试验时, 若在低压侧加电压,则需要较大的电流,选择试验设备有困难,一般均使低压 侧绕组短路,在高压绕组施加电压。    调整电压使高压侧电流达到额定电流值时, 记录此时的功率和电压值。
  短路试验的意义:通过变压器的短路试验,可测得短路损耗和阻抗电压。 具体如下。
  1) 确定变压器是否满足并联运行条件;2) 可计算变压器运行在不同负载率下的效率;3) 可进一步计算变压器的短路阻抗、绕组电阻和短路电抗,为校验变压器 的热稳定和动稳定提供基础数据;4) 通过短路阻抗数值计算变压器二次侧的电压变动率还可确定变压器 的温升。