关于数列极限的问题

数列{an}满足a1=√6 a(n+1)=√(an+6) 若liman存在 则liman=? 最好有过程

全部回答

  解:显然00。 a(n)=a(k+1)=√(a(k)+6)<√(3+6)=3。 因此当n为任意正整数时,0<a(n)<3。 由题意得 a(n)=a(n+1)^2-6。
   从而 a(n)-a(n+1)=a(n+1)^2-a(n+1)-6=(a(n+1)+2)(a(n+1)-3)<0。 因此数列{a(n)}严格递增。 综合上述两方面结论得原数列有极限。
  再令极限为a,原式两边取极限得 a=√(a+6) 解得a=3 即 lim(n→+∞)a(n)=3。

设lima(n)=A a(n+1)=根号(a(n)+6) 两边平方,得 (a(n+1))^2=a(n)+6 令n趋向无穷大,两边求极限,得 A^2=A+6 解得A=3或-2 由题设易证a(n)恒≥0,故A≥0 所以lima(n)=A=3