建筑装饰抹灰厚度如何确定?

建筑装饰抹灰厚度如何确定?是设计规定吗?

全部回答

    建筑装饰规范 第 2。4。2 条 装饰抹灰面层的厚度、颜色、图案应符合设计要求。 《建筑装饰工程施工及验收规范》的规定,抹灰层的平均总厚度,不得大于下列规定: 1.顶棚:板条、空心砖、现浇混凝土15 mm;预制混凝土18mm;金属网20mm。
     2.内墙:普通抹灰18mm;中级抹灰20mm;高级抹灰25mm。 3.外墙20mm;勒脚及突出墙面部分25mm。 4.石墙35mm。
   控制抹灰层平均总厚度的目的,主要是防止抹灰层脱。   顶棚抹灰,抹灰层靠抹灰砂浆(或灰浆)与顶棚面的粘结力,使抹灰层能粘住在顶棚面上,当抹灰层过厚,抹灰层的自重超过粘结力时,抹灰层就会自动掉下来。
  又由于粘结力的大小与顶棚面光滑程度有关,顶棚面越光滑粘结力就越小。因此,板条、空心砖、现浇混凝土顶棚面的抹灰层控制厚度要比预制混凝土顶棚面要小些。  若顶棚面有金属网,由于网格内能嵌入砂浆,增加了拉结力,在金属网上抹灰层厚度可以大些。
   墙面抹灰,抹灰层靠抹灰砂浆与墙面的粘结力以及抹灰层与墙面间摩擦力,使抹灰层能粘住墙面上。当抹灰层厚度过厚,抹灰层自重超过摩擦力与粘结力之和时,抹灰层就会掉下来。  又由于粘结力和摩擦力与墙面光平程度有关,墙面越粗糙,粘结力和摩擦力就越大,因此,石墙面抹灰层控制厚度要比砖墙面大些。
  内墙面抹灰层控制厚度,应根据抹灰等级而定,高级抹灰控制厚度要比普通抹灰大些,这是由于高级抹灰的表面平整度要求比普通抹灰高些,即表面平整允许偏差要小些,抹灰层的表面平整是靠砂浆层厚度来调整的,表面平整度越高用以调整的砂浆层厚度应越宽裕些。

请参考ISO指标

一般设计图纸是有注明的.