找沙质土

我养的虎皮兰,想春天换大盆但需要沙质土壤,网上都说去河里挖...我不会游泳,附近也没河...希望有经验的前辈教我怎么才能弄到沙质土(什么树下的土可以)或者拿什么土可以代替(我看有用建筑材料的,盖楼用的沙子怎么样)? 碎鸡蛋壳常年放在土里好么? 谢谢各位前辈!

全部回答

  1 在自然界有砂质土,有的也能种作物,其砂粒径大小很均匀。砂粘比洽当,经长期耕作后倒是不错的良田。 2 人工配制砂质土,有这个必要否?值得讨论,直如辛夷的花所说:“书本上的东东套死人啊”。我试过加砂50%没有啥作用,要配制成壤土同等透水之比,需加砂75%以上,透水是好了,蓄水量差及了,这不是等于把砂漠搬回家来了么?还能种啥? 3 如果手头的土太粘,可加点木屑,(20%以上),我试过只要肥料跟上,用全木屑也能养花。
   4 家庭养花,如用土量不多,去花市买现成的土,也不贵。

其实虎尾兰对盆土要求不严,但以肥沃的腐殖土最佳。或以腐殖土5份、园土1份、砻糠灰1份混合使用,能改善盆土理化性能及增加营养。也可在上述土中加入1/4左右的河沙或黄沙以增加透水、通气性,有利其成活。

盖楼用的沙子可以用,还有学校里沙坑里的土也行。 碎鸡蛋壳常年放在土里容易招虫子。 最好是经过发酵沤熟的。