火葬还是土葬是法律规定的吗

火葬还是土葬是法律规定的吗,在西方国家的影片里经常看到土葬的画面,和国内实行的火葬不同,这些不同是继承传统的还是有具体的法规限制?谢谢!

全部回答

    ●《殡 葬 管 理 条 例 》 第一章 总 则 1,为了加强殡葬管理,推进殡葬改革,促进社会主义精神文明建设,制定本条例。 2,殡葬管理的方针是:积极地、有步骤地衽火葬,改革土葬,节约殡葬用地。
  革除丧葬陋俗,提倡文明节俭办丧事。 3,国务院民政部门负责全国的殡葬管理工作,县级以上地方人民政府民政部门负责本行政区,允许土殡葬管理工作。   4,人中稠密、耕地较少、交通方便的地区,应当实行火葬;暂不具备条件实行火葬的地区,允许土葬。
   实行火葬和允许土葬的地区,由省、自治区、直辖市人民政府规定,并由本级人民政府民政部门报国务院民政部门备案。 5,在实行火葬的地区,国家提倡以骨灰寄存的方式以及其他不占或者少占土地的方式处理骨灰。
    县级人民政府和设区的市、自治州人民政府应当制定实行为葬的具体规划,将新建和发行殡仪、火葬场、骨灰堂纳入城张建设规划和基本建设计划。 在允许土葬的地区,县级人民政府和设区的市、自治州人民政府应当将公墓建设纳入城张建设规划。
   6,尊重少数民族的丧葬习俗;自愿改革丧葬习俗的,他人不得干涉。   ●国内与国外来讲,既有传统的不同,又有规定的不同。楼主所提的问题 法规是有具体规定的,请参阅以下的网址,希望能有所帮助。

    >第十七条规定"禁止任何单位和个人在基本农田保护区内建窑、建房、建坟、挖砂、采石、采矿、 取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动。 禁止任何单位和个人占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼",从其他关于土地保护的法律,行政法规来看对于丧葬没有什么严格规定,国家提倡,鼓励火葬,一个不争的事实是我国人口多,土地相对少,从节约出发也是必行的。
    对于土葬,因为在我国有着很深的传统因素使得它沿袭下来,国家是在引导由土葬向火葬转变,走文明,现代,节约之路,当然和国外就有所不同。 。

  我国法律明文规定不能土葬 但还有这种现象。 国外土葬大多是基督,耶稣教国家,统治者为了更好统治民众,顺带搞好各民族关系,才出此政策;我国虽然是多民族国家,但建国以来,人民民主专政让各民族团结一致,又有事大家商量,建国后不久,两会一致通过不能传统土葬,写进了宪法。
   其实根除土葬好处很大,土葬浪费山地,林地甚至耕地,对中国本来耕地面积不大的现状危害多多,再加上土葬太浅,容易引发传染病,极不卫生,因此国家鼓励火葬,专门成立殡葬管理局。

中国城市正在推行火化 县乡镇一般仍是土葬