现有五种溶液乙醛

现有五种溶液:乙醛、葡萄糖、丙三醇、乙酸、乙醇。试用一种试剂把它们鉴别开来。现有五种溶液:乙醛、葡萄糖、丙三醇、乙酸、乙醇。试用一种试剂把它们鉴别开来。答案是新制氢氧化铜。但是,为什么甘油与氢氧化铜反应呈绛蓝色而乙醇与氢氧化铜不反应?不是都有-OH吗?

全部回答

甘油是一种多羟基有机物,和新制氢氧化铜中的铜离子在碱性条件下发生配位反应,生成较稳定的配合物,颜色是深蓝色透明溶液,这是多羟基有机物的一个特性;乙醇分子中只有一个羟基,不具有上述性质。

这涉及到空间物质的电子云排布,甘油、乙醇空间电子云排布有很大的区别,两者的-OH性质也不一样