请问去葫芦岛有些什么好玩的景点,行程安排怎样比较合理,

请问去葫芦岛有些什么好玩的景点,行程安排怎样比较合理,只有两天时间

全部回答

    [推荐]葫芦岛旅游景点! 1海滨浴场 葫芦岛市的连山区、龙港区、兴城市、绥中县皆缘临渤海,共有海岸线237公里。辽阔的大海,不仅为人们提供了丰富的生产生活资源,还为人们的消闲度假提供了娱乐场所,这就是众多的海滨浴场。
   在葫芦岛市海滨浴场很多,现已开发利用的海滨浴场主要有,绥中县的碣石宫(姜女坟)、止锚湾、前所洪家屯、高岭小蛎蝗、小庄子二河口,兴城市的望海海滨、沙后所影视城、兴城海滨、菊花岛南浴场,连山区的笊笠头子,龙港区的三一三海滨、望海寺海滨。
     这些浴场皆以水质清净、沙滩松软而著称,冬季则有千姿百态的冰凌花,吸引着远远近近的八方游客。" 2九门口水上长城o 九门口,古称一片石,号称京东首关,是万里长城最重要的关隘之一。
  九门口长城位于辽西走廊西端,与河北省抚宁县交界,南距山海关15公里,东距绥中县城55公里。  | 九门口长城始建于明洪武十四年(1381年),景泰、万历年间及天启六年均重修和加修过。
  九门口长城耸立于高崇山峻岭之巅,依山势起伏盘旋升腾。九道水门横跨两山之间,形成“城在水上走,水在城中流”的恢宏气势,可谓一大奇观。城下由一万一千块巨型条石和四千四百块燕尾铁绞扣连接而成近七千万平方米的过水铺石(一片石),再加上二十余处敌楼、哨所、战台、信台、营盘、烽火台等军事设施构成严密的防御体系,在中国万里长城中独一无二,被称之为“水上长城”。
    其下九道水门,门洞中有坚固的门扇,平时关闭,泄洪时开启。雄关天险,自然天成。JF]| 九门口自古以来就是沟通关内外的交通要道。山高地险,历来是兵家必争之地。明末,李自成率农民军在这里与吴三桂和清军展开过激烈的“一片石大战”;1924年,直、奉两系军阀也曾于此鏖战;抗日战争,解放战争,敌我双方无不以九门口作为攻守要塞。
    , 今天的九门口,虽然旗偃鼓息,但奇峰雄峙,烽堆墩台犹存,古战场的险要雄净更胜当年。以其丰富新奇的地理、人文、自然景观,吸引着海内外的八方游客。vN 3菊花岛 菊花岛,古名桃花岛、觉华岛,俗称大海山。
  位于兴城海滨东南12公里,面积13。5平方公里,最高海拔198。  12米,海岸线长26。5公里,是辽东湾最大的岛屿。 Id 菊花岛呈长葫芦形,两端高耸,气候宜人。每当春夏之季,岛上绿树成荫,岛外海浪澎湃,山花烂漫而馨妙。
  游人至此,莫不心旷神怡,如临仙境。bt 岛的东侧是全岛最高峰---北山,峰峦叠翠,山石嵯峨,千姿百态。沿海礁石奇形怪状,企鹅石、狮石、龟石神态各异。  南端的张家山岛,杨家山岛和北端的磨盘山岛与菊花岛哪影随形,朝夕相伴。
   岛上古迹众多,人文景观耐人寻味。有大悲阁、龙宫寺、唐王洞、点将台、八宝琉璃井、九顶石、圣水盆、石佛寺等名胜古迹,每一处古迹都有一个美丽动人的传说。 春夏之季,登临岛上,遍赏野菊盛开,倾听百鸟啁啾,岸边摸鱼捉蟹,赶海情趣盎然。
    访古归来,坐于光洁巨石之上,观海潮,闻松涛, 尽享仙人之乐。 美丽的菊花岛,好一颗大海里璀灿的珍珠!) 4兴城古城o 兴城古城是我国保存最完整的明代古城,是国家级文物保护单位。
  n92zn 兴城古称宁远,古城始建于宣德三年(1428年),隆庆二年(1568年)毁于地震,天启三年(1623年)袁崇焕镇守辽西时修复。  {gxd| 兴城古城略呈方形,城墙周长3274米,高8。
  88米,底宽6。5米,顶宽5米。墙顶外沿青砖垒筑。城有四门,东曰春和,南为延辉,西称永宁,北名威远。城门上筑有箭楼,城门内侧筑有梯道。城墙四角筑有炮台,台上架有古炮。当年老汗王努尔哈赤率后金军攻打宁远城,明大将袁崇焕指挥部卒架炮反击,努尔哈赤负伤败走,不久身亡。
    t 古城正中钟鼓楼一座,凌空飞架,气势巍峨,登临楼顶,全城风景一览无余。p2 城墙乐南角筑有魁星楼,八面八角,上下两层。内有魁星像一尊,青面红发,一脚向后翘起,一手捧斗,一手执笔,犹如指点应试及第人的姓名,是为传说中的魁星点状元。
  ayn_@ 古城内从东、西、南、北四门延伸四条大街,在钟鼓楼下十字相交。  南街古迹最多,有祖氏石头牌楼两座。商家店铺全部仿古建筑,人称“明代一条街”。3]S 古城东北有孔庙一座,始建于明朝宣德年间,与古城同龄。
  孔庙建筑典雅传统,棂星门、状元桥、大成殿、圣人像等古迹保护完好。院内古木参天,殿堂修葺完整,是寒窗学子寄托理想,游客探古寻幽的好地方。  _Vx^q 5碣石$D^/i 绥中县万家镇墙子里村对面海中,有三座突出海面的奇形礁石。
  这就是传说中的姜女坟,即孟女投海殉夫的地方,也是文史学家争论久已的“碣石”。此石近海而立,别具一格,站在不同的角度看此石有着不同的效果:站在黑山顶观此石,它仿佛是一只褐色的公鸡屹立于海面,引颈长啼;在正面海滩上观看此石,又宛若一位痴情少妇携一双儿女望海盼夫。
    ;S 相传当年曹操平定乌桓后,登临此处,极目远望,水天一色,沧海浩瀚,不禁心旷怡,感慨万千,遂留下千古名句:“东临碣石,以观沧海。。。。。。”'WE5Vf 与碣石树的海岸上,有一长方形面积约15万平方米的宫殿遗址,是为秦始皇当年临碣石所建的行吕。
  这里不仅是历代帝五观海看石的所在地,而且更为重要的是标志着中华民族统一的悠久历史与灿烂文化。  ,& 海岸的碣石宫浴场,水碧、沙白、滩平、水缓、更无任何污染,是非常理想的海水浴场和阳光浴场。
  据专家考证,此处海域条件在国内海域中仅此一处,游人来此既可观赏名胜古迹,又可领略幽雅的海滨风光。g 6前所古城z 提起葫芦岛市的古建筑,人们都会说起兴城古城,并且知道兴城古城是全国保存最完好的明代古城之一。
    殊不知在我们葫芦岛的古建筑中,还有一座比兴城还要悠久的古城,这就是前所所城。据资料记载,前所所城是我国唯一保存完整的所,堪称中国之最。%J,Nk 前所所城位于绥中县前所境内,距渤海边1。
  5公里,102国道在城墙边上穿过。前所所城建明朝宣德三年,距今已有550多年历史。  城体布局呈正方形,边长500米,条石做基,青砖垒墙,有东、西、南三道城门。东曰定远,西称永望,南名广定。
  北城无门,居中嵌石刻巨匾“中前所”一方。“所”是明代军事单位,兼理屯田户籍等类行行政事务。据考证我国计有所城126座,惟有前所所城保存至今。Em8 前所所城内现有居民百余户,东、西、南三面城墙及城门基本完好,北城略有颓垣现象。
    近年来国家先后投资对前所所城予以局部修缮,三道城门基本明时风貌。八十年代末,著名赏陈佩斯、赵丽蓉主演的喜剧片>,在前所拍摄完成。t 随着旅游热的兴起,前所所城越来越多的游客,并引起专家学者的注意。
  , 7兴城温泉。 兴城温泉,古称“汤泉”。位于古城东南1。5公里,在古城和海滨之间。  温泉是天然矿泉,水质清澈透明,无色无异味,水常温67摄氏度左右。泉水含有多种矿物质,还含有多种微量元素。
  可以饮用,也可以洗浴。因为水温和水流量都很稳定,矿物质和微量元素含量也很丰富。温泉的医疗价值,远远高出饮用价值。长期浸浴温泉,对风湿性关节炎,大骨节病,神经衰弱,皮肤病都有显著疗效。  a)!TF; 据伟兴城温泉民现在唐朝初年,辽金时代就已开发利用。
  明代宁远州官吏曾在温泉修建致爽亭,以备往来官宦游玩沐浴之用。到清代温泉即有商业性质开发利用,设有男、女浴房,生意较为兴旺。1926年,北宁铁路局局长为张作霖在温泉区修别墅一座,兴城最早的一口温泉井就开在这所别野院里。
    &{4 由于温泉的医疗价值,又有海滨风光吸引,新中国成立后,国家部委及一些省市单位,在兴城开设疗养院数十余家。Z 8张学良筑港纪念碑@:{*J 葫芦岛至望海寺的海滨公路南侧的炮台山上,矗立着一座白色花岗岩筑成的四角形亭。
  亭中一方汉白玉扁长方体石碑立于长方体的碑座上,周围有8根白色花岗岩方柱,用铁链拉成八角形护栏。  这就是张学良将军撰文并揭幕的葫芦岛港开工纪念碑。- 纪念碑通高1。8米,碑身高1。
  35米,宽0。60米,厚0。22米。正面阳刻隶书大字“葫芦岛筑港开工纪念”,背面阴刻正楷碑文。碑座正面刻着“中华民国十九年七月二日立”,背面刻有“1930年”字样。L 三十年代的东北,正处于风云变幻之秋。
    日本霸占了为旅大港口和南满铁路,控制着东北交通命脉。张学良将军为摆脱日本的束缚,决心励精图治,奋发强国,以抑制日本帝国主义日益膨胀的侵略野心。为了巩固海防,振兴东北,他一方面利用东北海军学校培养军事人才;一方面多方筹措经费建设葫芦岛港口。
  )]Fm 正如他在筑港开工典礼上所说:“今日筑港,标志着中国人民要奋起建设,直接与外国竞争。  。。。。。”当时此举受到东北三千万同胞拥戴,被誉为“中国复兴之曙光!”后来,由于日军悍然发动了“九一八”事变,致使这项举世瞩目的伟大工程被迫夭折。
  Ozq? 时光飞逝,岁月如流,70多年过去了。当年张学良将军亲自主持竖起的汉白玉筑港开工纪念碑仍巍然屹立在炮台山上,它象一座历史丰碑屹立在葫芦岛大地上,屹立在东北及至全国千千万万人民的心中。
    Qk$Mo 9塔山阻击战纪念塔9/j?2 连山区塔山塔山村东楼台山顶,有一高12。5米方形白塔。锦州市人民政府为纪念在辽沈战役中塔山阻击战阵亡的解放军战士而修建。1963年10月15日建成,时值辽沈战役胜利15周年。
  塔址原是明代的烽火台,塔山阻击战中敌我两军的主战场,也是我军阵地前沿指挥所。  rF 塔身周围刻有浮雕图案,正面题字“塔山阻击战革命烈士纪念塔”,原为第四野战军怀念员,国防部长林彪之手,“9。
  13事件“发生后毁掉。1984年由中央领导陈云重新题写”塔山阻击战革命烈士永垂不朽”。塔身背面刻有纪念碑文,记载塔山阻击虎况。由锦州市第五届人民代表大会撰文,书法家冯月庵书丹。  纪念塔周围有碑刻数面,载有阵亡将士名单,还有数座将士坟墓,修建园林2万平方米。
  塔南陈列室陈列有塔山阻击战时遗留的革命文物。。 早在1953年10月1日,当地人民政府曾在塔山村西山顶建立纪念塔。因塔址选错,故而毁掉,1963年改址重建。塔山阻击战纪念塔被当地列为爱国主义教育基地。
    K}u^# 10绥中莲花池4#$ 距绥中县城西北8公里,有山名为莲花山,山下有村曰莲花池村,村子南北两端各有一个水泊,莲花池是也。T*Z- 莲花池水面约有200余亩,莲花盛开时甚是绮丽。
  当地人说百余年前王宝河改道,在这里留下两道河岔。秀才高文举在河岔里培植莲花,几年后根繁叶茂。  周边百姓挖藕为业,名传辽西冀东。k4 1959年夏天,王宝河上游水库决口。
  洪水龚扫,池塘淤积,莲花淹没。20年后,莲花池村挖河土造地,清除池内淤积,莲花得以复生。又十几年后,高文举之后人包租莲花池,放养鱼虾,护花采莲。莲花池之美景得以恢复光彩。夏秋时节,莲花池里碧水清涟,鱼儿跳跃,绿叶红莲,景味双佳。
    y-W0 11兴城首山。)5Qk 出山海关沿辽西走廊东行至兴城,一座挺拨隽秀的山峦突兀而出,这便是远近驰名的兴城首山。首山位于兴城古城东北,介于古城与海滨之间,距古城不足5里。
  因为是辽西走廊最高峰,故得此名。首山之美,有远近之别,远望如秀女,近观似绿海。崖险石奇,峰回路转。  古刹亭阁点缀其中,云烟雾霭飘缈其上,好一个消闲去处。3PS`v[ 首山高峰之巅有烽火台一座,及明代所建,专供边塞传递军情。
  举火为平安,起烟为报警,一站传一站直到京城。: 登临山巅,极目远眺,顿觉胸怀开阔,心神飘逸。渤海就在脚下,行云举手可摘。古城新街,庄园海岛,皆可尽边眼底。  山上松柏成荫,终年翠云笼罩,春来山花灿烂如火如荼,夏至满眼淌绿填壑平谷,秋风乍起玉露相逢霜叶红透,冬云低垂遍山漫岭银妆素裹。
  f]_/ 首长之秀,不游不知。3z@~j 12大黑山l`5|3Q 大黑山位于建昌县城东13。5公里处,海拔1000余米,有辽西屋脊之称。  ? 据史料记载,大黑山原名白狼山,属燕山余脉。
  此山以其山势险峻、草木丰茂,地处要冲而成为古代兵家的必争之地。建安十二年,曹操北征乌桓时曾登上此山,借助有利地形,了望敌军阵营,最后率兵打败了乌桓部落。所说他当年用过的“点将台”、“石椅”、“饮马本槽”至今仍还存在于东南面的山腰上。
    e#0_ 山峰上的石头造型,既有壮硕的双腿,又有健全的双臂,面向西南,呈半卧状,这就是镇山弥勒。进了山,山随人走,形随人变,让人一点儿也不觉得单调。刚才还是怪石突兀,大小相间相叠,组成各种巧妙绝伦的造型。
  什么“石猴望海”、“金鸡报晓”、“松鼠跳山涧”,争先恐后挤进人们的眼帘。  OBgH1< 在山的阳面,几十种乔木、灌木汇成浩瀚林海。山的阴面,则是满山满坡似霞如幻的杜鹃花。
  间或有雉鸡高歌,松鼠窜过,不时地给你一个又一个惊喜。E$%V 伴有潺潺的涧水,嗅着淡淡的花香,听着浩浩林涛里或清脆或悠扬的鸟鸣,又是十几公里的山路。9 当海拔千余米的山峰被人们踩在脚下的时候,就有无尽的豁朗自周身的每个毛孔荡漾开来。
    人与天齐,真有了那种浑然忘我的感觉。RQ 站在山顶,迎着习习的山风,想着魏武曹操的文韬武略,感受那种“绝顶人与红日近,极东海与白云连”的壮美,不能不由衷赞叹大自然的鬼斧神工,把个绵亘百里的大黑山雕琢得如此精美迷人,光艳这丽!i 13柳条边9Ueg~# 在葫芦岛市绥中、兴城、连山、南票等地的西部或北部山区,个别村屯隐约存有沙土堆成的土堤,这就是清代遗留下来的边墙,因为堤上每隔不远插有柳条故又称柳条边。
    由于这道边壕的存在,葫芦岛市的地域名称又有边里边外之说。面海一侧称为边里,北面则称为边外。"Mi!{k 满清入主中原后,为维护“祖宗肇迹龙兴之地”的东北地区的特殊利益,防止汉人入内垦种和蒙古族游牧狩猎。
  从顺治五年到康熙三十六年(1648-1697),陆续修筑了西起万里长城,东达凤城,北到吉林的柳条边墙。  边墙用土夯成,高1。3米,宽1米,墙上每1。7米插柳1株,以绳系之,状如篱笆,以示禁区,故称柳条边。
  4dF):A 康熙年间,境内柳条边曾分别于康熙十四年(1675)、二十五年(1686_、三十六年(1697)三次向外扩展,始成现在位置,迄今民间仍有“三展皇边”之边。  e0 边墙派有兵丁巡防,边上设门可供人们出入。
  又设边门衙门,专司边门启闭,盘查过往行人,收缴货税。例如绥中县的明水塘门、兴城市的旧门、梨树沟门、连山区的新台门等地名就是因此而来。``v,j 14安昌岘舍利塔~7$6J` 安昌岘舍利塔建于金天德四年,位于南票区暖池塘镇安昌岘村东山。
    塔身青砖砌成,八角实心密檐式,高18米。有浮雕佛像,莲花台座。塔下有碑刻一座,字迹清晰。2O “舍利”是梵文的音译,意为佛骨。佛教习俗常将佛骨、佛牙建于塔内以便供奉,故称舍利塔。
  % 15水井子灵山寺Qk 由葫芦岛市内乘公共汽车到山神庙下车,往西北走,有一地名凉水井子。  这一带山青水秀,山石奇异多姿,岩洞宽敞曲折,帮称“灵山”。山中有一规模宏伟的古建筑群,称灵山寺。
  1806年(清嘉庆十一年)始建,后几经扩建,形成现在规模。2d}-jO 灵山寺沿山势高低分为上、下两院。共建有楼亭殿阁29座,是一处规模宏大的道、佛两教的古建筑群。  下院东面为天齐庙,有正殿五间,为小式大木硬山式。
  两边有灰塑楹联:“爵与天齐五,功司地藏王”。台下有配殿两座,形制相同。再下台阶是南北对峙的钟鼓二楼,为正方形小式大木歇山式。庙外有一对石旗杆,中段灰塑金龙盘玉柱。柱上龙鳞凸起,圆目阔口,钢丝龙须微微颤动,形象逼真。
    庙前有一条顺水沟,对面是山。沟上修起楼阁,用石甬桥连成一体,称“天桥”。桥面交叉处有十字亭,南北对称有太阳、太阴二楼。两楼外壁各有六块白灰墙,每块两幅水墨画,绘有全部二十四孝图。
  天桥两侧还有天君楼和金刚楼,为长方形九脊歇山式,二层楼有回廊。天桥中段是主体建筑---慈航楼,共有三层,底层在桥下,是12面体的实心台,外塑红黄紫绿的彩龙,桥上两层是八面形楼阁,前后室是佛堂。
    楼盖飞檐上是八面坡,顶上有口衔佛珠的大鹏金翅鸟。天桥西端是万佛楼,第一层通堂7间,第二层5间,四面有围廊。%Z5 上院有佛堂楼阁和无极洞,还有冰流洞,大仙洞及透光的大洞“南天门”。
  挂在山腰上的南天门,远望象敞开的大门,阳光穿透门洞,洞内呈红晕紫气,愈发显得幽深奇妙,神秘莫测。  '^= 灵山以岩石奇异为特点,或肖人像或似雄鹰,或如卧象,或为猛虎,维妙维肖,栩栩如生。
  远山有密林,近坡是梨园,风景优美,为葫芦岛地区有名的旅游胜地。2PiACD 16莲花山圣水寺Y 连山区杨家杖子火车站南一公里处有座小山,砂石山体之顶,冒出一丛白色岩石,像一朵缩放的白莲,故称莲花山。
    南麓山坳,松柏参天,红墙碧瓦,环围里边即是宏伟壮丽的圣水寺。寺庙西侧从地下涌出一股清泉,四季不枯,泉水汩汩流入莲花池,注满了门前的池塘。炎炎盛夏,凉爽明净,蛙虫和鸣;冰天雪地时热气蒸腾,绿草与白冰共存,故而人们称其为“圣水”。
  清康熙五十九年(1720年)依山就水修建庙宇,称圣水寺。  其后逐年扩修,至1938年止,建筑总面积达一万平方米。山门楼共三层,称天元宫。三层建筑独具特色,第一层为正方形座台,当中圆券门,甬道两边各有两室。
  第二层正方形,檐柱露外,带回廊,七踩斗拱,有精美图案雕刻。楼台中心为通顶立柱,基础是理石圆盘,上刻阴阳鱼和八卦图形,楼座四角各立一石碑。  第三层为大式大木十二面形楼阁,檐角高翘,铁马飞悬,楼盖正中装饰鼓座圆形宝珠顶。
  上圆下方的构造,暗合道教“天圆地方”之说。过了山门就能看见钟鼓楼,形制皆为正方形大式大木歇式,山墙上各砌凹形八卦图案。钟楼西侧是明心楼,正方形歇山式,上下檐部都是七踩斗拱。钟楼北部碧云宫为主体建筑,为四层楼阁。
    第一层为方形城楼式基座,四面有圆形券门。十字甬道四方相通。第二层平台四角各有一小阁,中间为八角楼,檐枋斗拱,彩绘雕刻,极尽华丽。第三层与第二层格式相同。第四层是正方形,屋顶为九脊歇山式,正中为金色莲座。
  碧云宫设讲独特,将城座、塔身、楼阁集于一身,斗拱排列丛密,雕刻彩绘栩栩如生,充分体现了民间艺术的创造性。  楼后地热渐高,另成一院。西跨院有一石窟,深4米。院中一方石碑,及建寺碑。
  Fs 圣水寺布局规整,结构新颖,具有典型的地方特色,更兼园林艺术风格,不失为理想的旅游去处。cg+"Q 17云山洞` 建昌大屯有个云山洞。那地方出产上水石,是做盆景的好材料。实际上云山洞的出名,不仅在于它的稀有出产,而在于它奇特秀丽的自然风光。
    )|ovz 云山洞位于大屯镇西边的云蒙山上,山有多高多大,尚无准确度量。不过凭直觉,其垂直高度不下一里,其坡长谷远蜿蜒二十里余。云蒙山之奇在于洞,秀在于水。云蒙山上的洞大大小小十几处之多,洞因山名曰云山洞。
  错死崖壁,分布山腰。洞穴宽敞者可进车马,狭窄者仅容一人钻行。  洞中有洞,穴里藏穴,洞穴勾连,幻如迷宫。窨多深多大,至今无人可考。洞里的钟乳石姿态万千,有的似出水莲花,有的如卧溪金蟾,一步一个景点,一洞一个传说。
  人人称道的上水石就出自云山洞的沟谷里,刨地可出,凿岩可取。美化园林,增雅居室,横生妙趣,浑然天成。c( 云山洞洞洞奇异,各有千秋。  其中最具特色的有六个:佛爷洞最大,高二丈,宽三丈,内耸立一石,酷似佛像。
  天桥洞口刚好容身,内阔丈余宽敞如屋,石壁光滑耀目,西侧斜挂一狭窄钟乳石,人行其上,甚为险要,故谓之天桥。滚龙洞里有一自然形成的石龙,油光锃亮,游人至此,须爬过“龙”身方能入洞。牛心洞口小内阔,两壁没如凝脂,光洁如玉,如顶垂挂的钟乳石,水珠晶莹,状如牛心,故称“牛心洞”。
    “八宝水帘洞”洞口仅容一人,内有石桌、石凳、石壶,有泉水从洞口流出,形成瀑布。天洞位置最高,内藏上水石,奇形怪状,可做盆景、假山。此外还有井洞、麻石洞等。1987年,又发现一奇异岩洞,阔60平方米,有由黄、白色钟乳石形成的人、佛、虎、豹等形象,地面有一块像龟的大石,还有10平方米大小的一潭清泉,俨若一座迷宫。
    1P 云山洞周围有泉眼十几处,水势之大汇而成溪。跌落悬岩而称瀑布,走入山谷而称河流,淙淙汩汩长年不息。这里的泉水清甜可口,无论寒暑皆可随时取饮。前几年曾有人取水样送省化验鉴定,检验结果表明云山洞的泉水比国内任何品牌的矿泉水都要优胜。
  ) 云山洞的奇秀之处,还在于山势险夷相宜,植被保存完好。  远处峰峦险峻,近处山势平缓。险峻地方树木狼林遮天蔽日,平缓地方有良田可耕,有野果可摘。险夷相接的地方有古刹一座,香烟时起,香客常来。
  由是绿树成云,清泉成溪,故而风爽日丽,景色清幽,是旅游避暑的理想去处。l+; 古人云:瑰伟奇丽者常在险远。美丽奇秀的云山油远离人家,距大屯镇所在地30里远。  有306国道沟通域外,如若在这里投资建成度假区,其情势其价值,绝不亚于九寨冰峪。
  KLo 18妙峰寺双塔`bI 绥中境内,长城脚下,永安堡乡,塔子沟里,妙峰山上,古塔两座,东西对峙,巍峨壮观。vP:uMH 塔子沟用燕山余脉,妙峰山即在塔子沟中。悬崖峭壁举目皆是,形势之险九削斧劈。
    谷壑幽深狭窄,狍狐可跳涧来往。辽金时代,妙峰山腰筑有寺院,香火极其旺盛。寺里修塔两座,大小各一,全系砖石结构。大塔高达24米,八角九级,边长2米。塔身刻有“辽天祚皇帝宣赐舍利塔”。
  小塔高约10米,六角五级,形状与大塔相似。LFzIx 寺因山名,塔因寺名,沟因塔名,声音传播甚远。  明末清初,一支抗清队伍假扮僧人隐于妙峰寺内,时常出山袭击清军,神出鬼没,来去无踪。
  后因奸细作祟,清兵寻踪至此,设计诱杀僧人,纵火焚烧寺院。大火经月不熄,古刹成灰而双塔无恙,栉风沐雨直至如今。 19五股泉 三教寺 人们都知道女儿河,而鲜知五股泉。殊不知道五股河就是女儿河源,没有五股泉就没有女儿河。
    N* 五股泉在五顶山上,五顶山位于兴城市药王乡和建昌县鸽子洞乡交界处。山势高峻博大,因为五座雄奇并立的山峰而得名。五股泉在五顶山第二峰的半山腰里,泉水流向兴城一侧。山脚下有几十户人家的小村子,因袭泉名也称五股泉。
  相传古时候五顶山上有五个并列的泉眼,五股泉水并流一处汇成女儿河。  水势浩大常年成灾,两岸人家苦不堪言。为了变水害为水利,人们想了很多办法,奋斗了多少辈人,都没有理想效果。
  后来受神仙点化,人们想出了用棉花堵泉眼的办法。于是女儿河两岸的人们种了几辈棉花,堆积得像小山一样。到了堵泉眼那天,远近的人们都来帮忙。先把棉花捆成棉花瓜,然后用人抱着檩条顶着棉花瓜往泉眼里塞。
    这法还真管用,堵了七七四十九天,棉花用完了,真的堵死了四个泉眼。这时候神仙也来帮忙,搬来山石将那四个泉眼掩盖得踪迹皆无。所以女人河源徒有五股泉的美名,实际只有一股泉水。
  五股泉水长年不竭,涝雨时节不涨分寸,枯旱年头不减毫厘。水质清甜爽口,三九不冻,三伏不温。如今成了乌金塘水库的主要水源地,供应葫芦岛市万千市民的生活饮用。   三教寺就在五股泉村子西头,五顶山第三峰的怀抱里。
  三教儒释道,三光日月星。三教寺就是将儒教、佛教、道教集中在一个寺院,这种方式在中国绝无仅有。三教寺兴建于清光绪初年,殿宇楼阁青瓦红墙,周围广植梨果桃杏。寺内香火旺盛,陈列丰富。特别是道教殿里的轮回报应壁画名声甚是远大,如那些在阳间打小报告说瞎话的人,死后到了阴间要受到割舌头刑罚,打骂公婆的人要大卸八块等等。
    做了亏心事的人到了这里,心灵上无不受到巨烈震颤。相传清末年间,一个饶舌刁蛮少妇来三教寺逛庙会,看了这幅壁画深受教育,从此脱胎换骨重新做人,深得乡邻赞赏。后来一及第举子,云游至此撰写一联:TW。
  kv 五股泉滋养千顷地P9#Q 三教寺感化万人心l。$ 20柏山清泉寺%?Ufq 柏山位于建昌县谷杖子乡,流经锦州、葫芦岛两市四县的小凌河就发源在这里。  清泉寺就座落在柏山腹地小凌河源。
   柏山之奇不在形势,而在秀木亦在于水。所谓秀木乃是野生柏树,无论悬崖绝顶,还是峭壁山腰,都遍生柏树,间或有松。高则亭亭玉立,矮则团团为丛。因为四季长青,满山漫野永远的绿意融融。 柏山之水乃一细流,号称清泉,这便是小凌河的源头。
    水流水大却长年不竭,酷暑时清冽可口透骨冰凉,寒冬时蒸蒸热气温可洗浴。有树有水山趣自然幽雅,绝妙的一处人间姓境。 清泉寺建于清朝乾隆年间,洞府殿堂齐全,且有石碾石磨古迹。
  寺因泉名,泉因寺贵,每天前来讨圣水者不绝于途。 清泉寺周围峭壁环立,有洞穴天成,内供佛像,香火长兴。  山门外有一株古松高达数十丈,树冠圆如伞盖,传说寿在千年有余。佛号声声,钟鸣悠悠,置身其中凡心俗念无超脱。