针对湖北省新课改高考,怎么理解新课改高考数学试题是以能力立意的?

全部回答

     湖北稳派教育专家表示: (1)以数学内容为基点,以基本的推理能力和思维能力为立足点,突出考查一般能力的具体表现,定量地考查学生的学习能力。 (2)以多元化、多途径、开放式的设问背景,全面考查学生的观察、试验、联想、猜想、归纳、类比、推广等思维活动的水平,激发学生的探求精神和求异创新的新思维,体现“过程与方法”的思想。
     (3)以能力考查为核心。考查学生的可持续学习的能力。 对能力的考查,强调“以能力立。意”,就是以数学知识为载体,从问题入手,把握学科的整体意义,用统一的数学观点组织材料。
  对能力的考查,以思维能力(空间想象、直觉猜想、归纳抽象、符号表达、运算推理、演绎证明、模式构建等)为核心,全面考查各种能力,强调综合性、应用性,切合考生实际。  详情请见湖北稳派教育官网。

新课改所说的能力其实也没有很特别的地方,还是一样要玩题海战术。所谓的能力,差不多就是老师不再会灌输知识,而是多让学生思考,自主做题,培养学生的独立思维,思维的开阔性。学生的空间更大,需要自己完成的思维更多。 我是这么理解的。我是第一年新课改的学生,今年刚高考完,这算是我亲身体验的感受,不过我不是湖北的。