请教2个日语问题

「あなたが 行けば、わたしも行く。」【が】能不能改为【は】? 「ここに 书け。」【に】是什么用法?

全部回答

    前面两位已经说得很全面了,我在这里再?铝骄洹? 「あなたが 行けば、わたしも行く。」【が】能不能改为【は】? 要回答这个问题,首先要弄懂什么是主句和从句。 在上面这个句子中,「わたしも行く」是主句,「あなたが 行けば」是一个表条件的从句。
   第二个问题:「は」是什么? 在一些语法中,「は」被称为「?S助詞」,简单一点来讲,「は」代表一种势力范围,这种范围将统制整个主句或者主句的谓语(「も」也是「?S助詞」)。   而格助词「が」的势力范围则无法与之相比,只能统制与它最近的谓语。

我来把一楼的意思做些修正吧: 1.虽然在这个句意中不能改成は、但が其实是强调动作“主体”,而非“主题”。这两个词还是有区别的。不知是不是楼上打错字了。 这句我同意:“而は只是提起话题,例句译成如果“你”去那我也去,强调是你去而不是别人去。” 2.に的用法是“动作着落点”。这样讲我想跟楼主上课学的以及书上讲的会更接近。

1,不能,因为が有强调动作主题的意思,而は只是提起话题,例句译成如果“你”去那我也去,强调是你去而不是别人去。 2,に强调书写的位置,在**写。