怎么样才算是真正了解自己的孩子?

3、4岁的孩子沟通起来好像没那么容易,一心想做个好妈妈,可真的不知道怎么样才能既符合大人的标准,又符合孩子的标准

全部回答

用心和孩子沟通,用心和孩子做朋友。

  一、绝不哄骗孩子,必须说出来就做到,否则难以形成信任,不要以为孩子不知道你骗他了,他都知道。一但他不再信任你,那你说什么也不会有用了。 二、不要替孩子做任何选择,让他自己拿主意,但要告诉他拿主意后的结果,如果结果不好,你再干预。
  但必须给他讲明白为什么。 三、孩子问的任何问题都不要敷衍,要认真回答。 四、不准打骂孩子,任何情况都不准。因为打并不解决任何问题,只是家长情绪的渲泄而已。发现问题首先要弄明白根由,再对症下药。
   五、给孩子做个好榜样。

多观察孩子,多参与孩子的活动,对孩子的喜乐哀怒了以及长处短处优点弱点然于胸,就有了沟通的资讯,就有了沟通的平台,就有了沟通的渠道,就有了沟通的分寸。至于你说的标准,没有固定的,因人因才因势施教,是最好的教育。作为母亲在教孩子的过程,最重要的,是珍惜母爱,切莫挥霍,用当用之处。