比例线段

1. 已知:线段a,b,求作线段x,使x=a²/b 2.已知线段AB,在AB上求作点C,使AC:CB=1:2 (告诉我画法)

全部回答

由于不知如何在这里面加入图片。只能通过描述来说,请见谅。 1、作任意三角形ABC,使AB=a,AC=b; 延长AC至点D,使CD=a; 过点D作DE//CB,交AB的延长线于点E; 线段BE即为所求线段。 2、过点A作射线a,在其上取AD=DE=EF; 连接FB,过点D作DC//FB,交AB于点C; 点C即为所求点。

作图如下 顺利上传

第一题看不懂 第二题,用圆规和直尺啊

2.A点向外因一条线,用圆规画出3段,表上3个点efg,连接gB。在e点做平行于gB的线。交AB于一点。这一点就是C点

1.因为a/b=x/a ,所以 x=a²/b 。 2.在线段的A端处做线段AD垂直于线段AB,且AD=3AB,在线段AD上做AE=AB,再在AD上做CE∥BD交AB于C点(根据相似形对应变边成比例,则AC:CB=1:2。)