指数函数

分段函数.X≤0时 F(X)=4 -X次方. 当X大于0时 F(X)=F(X-1) 问方程F(x)=x+a 有且只有两个不相等的实数根 a的取值范围 万分感谢

全部回答

y=f(x-1)图像是将y=f(x)的图像向右平移一个单位。 作图:x≤0时,f(x)=(1/4)^x,在y轴左边,减,过点(0,1) x>0,y轴右边部分右移一个单位(过点(0,2)单调减) 由图可知:当a∈[1,2)时有两解

  分段函数:X≤0时 F(X)=4 ^(-x); 当X大于0时 F(X)=F(X-1)的图像是指数函数y=4^(-x)(x<=0)图像,和把y=4^(-x)(-1<x<=0)曲线段向右平移1,2,3,……个单位得到的曲线段组成的。
   要方程F(x)=x+a 有且只有两个不相等的实数根,直线y=x+a必须且只需与线段AB相交,其中A(0,4),B(1,4),不过A点,所以3<=a<4。

用"数形结合法": 在同一坐标系作出y=F(x)=4^(-x)-x(x≤0)和 y=F(x)=4^(-x+1)-x(x>0)的草图,以及直线y=a,由图可以看出: 当1≤a<4时,直线y=a与函数y=F(x)-x的图象有且只有两个交点,即方程F(x)=x+a 有且只有两个不相等的实数根, ∴ a的取值范围是 [1,4).